Сочная, свежая, вкусная говядина, свинина, мясо птицы или баранина полезны и ароматны. Продлевают жизнь и действуют исцеляюще, после вкушения такого мяса жизнь становится хотя бы чуточку ярче и спокойнее.
Мы привыкли к нашим вкусным продуктам, к нашему свежему мясу, овощам, фруктам и достаточно большому выбору. Особенно в плане мясных изделий.
Однако в мире люди кушают совершенно разные, порой экзотические сорта мяса. Одно название и вид которых не привычен для большинства россиян. Ученые клиники Мэйо штата Аризона, США провели масштабное исследование мясных продуктов во многих странах мира на предмет его пользы, составив свой рейтинг. Попутно ими был составлен другой рейтинг - самого необычного мяса в мире. В основу была положено субьективное восприятие среднестатистического европейца и американца.
Не смотря на свою кажущуюся необычность, это экзотическое мясо топ-10 которого мы сейчас представим, довольно неплохо «идет» в странах Азии, Африки и латинской Америки. Итак
10. Мясо антилопы
Наши предки употребляли его как основное, если верить официальной науке. Из-за массовой охоты на этих грациозных парнокопытных, они практически исчезли с лица земли в Европе, северной Америке и в настоящее время сохранились лишь в национальных парках Африки и южной Азии.
По вкусу мясо антилопы напоминает говяжью печень, с легким мясным оттенком. По внешнему виду мало чем отличается от других сортов. Традиционно считается, что оно полезно для роста ногтей и волос, укрепления стенок сосудов и повышения иммунитета. Считается диетическим из-за большого количества полиненасыщенных жиров.
Готовят его большими кусками в запеченном виде с большим количеством специй и пряностей. Наиболее вкусными считаются вырезка и лопатка антилопы. В странах Азии, Африки и латинской Америки из них жарят гамбургеры, карри, колбаски, подается блюдо обычно с красным вином.
Шашлык из мяса антилопы, сдобренный специями и пряностями напоминает говяжий.
9. Собачатина
Традиционно считается, что мясо собаки едят только в Корее. Это не так. Собачатина считается изысканным лакомством в некоторых регионах Китая (Гуанси-Чжуанский автономный район), Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Тайланде, гане и других африканских странах, Южной Америке и даже в Швейцарии (некоторые провинции). Хотя в большинстве стран Европы употреблять в пищу собачатину наряду с кошатиной) запрещено.
По своим биохимическим свойствам мясо собаки ничем не отличается от говядины или свинины. По вкусу это не совсем экзотическое мясо напоминает смесь обезжиренной свинины с бараниной. Рецептов приготовления собачатины довольно много — от жидких блюд типа супа до шашлыков и жареных на углях кусочках с добавлением мясных специй, аниса, перца, гвоздики и пряностей.
Самое дорогое блюдо из собачатины — суп с побегами бамбука. В странах Азии его кушают во второй половине лунного месяца. Традиционно считается, что это способствует усилению мужской потенции, иммунитета, укрепления организма. По поверью, в это время употребление такого супа может отвести несчастья.
Польза собачьего мяса аналогична полезным свойствам говядины и свинины. Собачий жир богат особыми веществами, способствующими излечению заболеваний легких, почек и печени. Считается, что наиболее полезно мясо бродячих собак, а не выращенных в неволе.
8. Кенгурятина
Как известно, кенгуру живут только в Австралии. Однако мясо кенгуру из Австралии экспортируется в 56 стран мира. И во многих оно считается экзотическим лакомством.
Экзотическая кенгурятина популярна в Австралии, многих странах Азии, Европы, в США и России. Мало кто знает, но крупнейшим импортером этого продукта является именно... Россия (по официальным данным австралийского минторга). В нашу страну отправляется треть всей продукции. Она добавляется во многие колбасные изделия, субпродукты и так далее.
По вкусу чем-то напоминает маложирную телятину с привкусом утятины, мяса лесной птицы, с еле заметным сладковатым привкусом. По внешнему виду — красное, мало отличимое от говядины. Является диетическим, содержание жира не превышает 2%, калорийность — всего 98 ккал. Польза мяса кенгуру - в маложирности, обилии белка, наличии конъюгированной линолевой кислоты. Частое употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает содержание холестерина и укрепляет иммунитет.
Кенгурятина считается экологически чистым. Рецепты приготовления мяса кенгуру такие же многочисленные, как к примеру, из свинины. Из нее готовят все, - варят, жарят, парят, добавляют в салаты и другие блюда. Больше всего кенгурятины добавляется в говяжий фарш, который делается по вкусу более нежным, ароматным, а по свойствам — более диетическим.
В Австралии из кенгурятины делают национальный пирог. Он очень вкусный, сочный, ароматный, при этом маложирный и диетический. Готовится из дрожжевого теста, куриного бульона, томатной пасты, куриных яиц, специй и пряностей по вкусу.
Гамбургеры, котлеты, тефтели из мяса кенгуру очень вкусные и низкокалорийные, часто находятся в ресторанных меню в России и странах Европы.
7. Медвежатина
Довольно необычное мясо медведя не похоже ни на что другое. Его употребляют в Сибири, в странах Европы, США. В Царской России этот продукт был настолько же обыденным, как и зайчатина, лосятина или мясо лесной птицы. Рецепты медвежатины несколько отличаются от других мясных блюд.
Медвежатина имеет специфический вкус и запах. Перед употреблением с него срезают весь жир, который дает весьма неприятный вкус и запах, отмачивают в большом количестве воды, в отварах трав или вине несколько дней. Если этого не сделать, специфический запах может отбить аппетит.
Употребляется вырезка, мясистые части лап, которые считаются деликатесом. Лапы запекаются с добавлением болгарского перца, аниса, барбариса, гвоздики, кардамона и прочих специй и пряностей. Из окорока готовят стейки, котлеты, шашлыки.
Самое вкусное мясо медведя — от молодых особей одного-полутора лет. Из любой вырезки готовится гуляш. В качестве неотъемлемого ингредиента обязательно должны быть острые приправы. Готовый картофельный гуляш подается к столу с салатами из свежих овощей.
Весьма вкусное и тушеная медвежатина. Перед готовкой оно обязательно маринуется несколько дней. Наиболее вкусным считается томатный соус.
Медвежий суп также считается изысканным лакомством.
Для мяса медведя самым важным является проверка его качества. Зачастую оно содержит опасных возбудителей заболеваний, наиболее распространенными являются трихинеллы. Эти микроскопические черви из желудка кровью или лимфой распространяются по всему организму, оседая в мышцах языка, глаза,межреберных и так далее. Годами трихинеллы могут жить, развиваться и плодиться в организме человека, вызывая необратимые физиологические изменения — от одутловатости лица и глаз до летального исхода.
Поэтому медвежатину необходимо очень тщательно проверять прежде чем употреблять!
6. Мясо крокодила и аллигатора
Это по-настоящему экзотическое мясо употребляется в пищу издревле в Африке и Америке, Австралии, Новой Зеландии и южной Азии. Однако в Европе, России или странах Азии, где этих рептилий нет, редко в каком ресторане можно встретить в меню крокодилятину. А зря.
По внешнему виду крокодилятина похожа на зайчатину, по вкусу — на смесь говядины с курятиной с добавлением морской рыбы. Употребляется только мясо взрослых крокодилов и аллигаторов, начиная с 13-15 летнего возраста. Самым вкусным считается хвост нильского крокодила.
Все крокодиловые обладают отменным здоровьем, они не болеют заразными заболеваниями и вообще, редко болеют. В их организме присутствует особый антибиотик, который убивает все известные микробы, и антитела, которые изолируют любые инородные тела. Поэтому крокодилятина существенно повышает иммунитет, снижает риск заболевания инфекционными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крокодиловые хрящи считаются антиартритным и антиканцерогенным средством.
Мясо крокодила и аллигатора готовят всеми доступными способами, рецепты самые разнообразные. Его тушат, жарят, варят, парят, консервируют. Подается с овощами, грибами и в качестве начинки для выпечки.
Последние несколько лет экспорт крокодилятины существенно увеличился во Францию и Германию. Это связано со вспышками птичьего грипа, убившего большую часть поголовья птицы на фермах этих стран.
Кстати, не всех крокодилов и аллигаторов можно употреблять в пищу! Только несколько видов считаются съедобными, среди которых нильский, африканский острорылый, тупорылый, гребнистый крокодилы. Подавляющая часть крокодилов охраняется законом и за их убийство предусматривается уголовная ответственность.
5. Рыба фугу
Не смотря на то, что рыба является обычным блюдом в рационе большинства людей, это рыбное блюдо особенное. Название «фугу» объединяет блюда из некоторых ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Их отличительная особенность - наличие сильнейшего яда тетрадотоксина. Чаще всего используют бурого скалозуба и рыбу-собаку.
Средняя особь скалозуба содержит две смертельных нормы яда для среднестатистического человека. Пикантность готовки фугу заключается в правильном рецепте. Любой отход от рецептуры приводит к гарантированной смерти съевшего данное блюдо человека.
Большой популярностью это необычное блюдо пользуется в Японии. Готовится по всему миру в японских ресторанах. К приготовлению фугу допускаются только опытные повара с большим стажем работы, предпочтительно японцев по национальности, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию на готовку этого блюда.
По вкусу фугу напоминает рыбу с привкусом цыпленка. Впрочем, это весьма условно, так как фугу готовится из разных видов рыбы. По внешнему виду мало чем отличается от обычной морской рыбы.
В приготовлении экзотической рыбы фугу наиболее ответственным считается ее разделка. Это ювелирное искусство, которым владеют немногие. Точными быстрыми движениями сначала отсекаются плавники, далее голова, после чего вскрывается брюхо. Очень осторожно вынимаются ядовитые внутренности и немедленно удаляются. Фугу промывается в воде и нарезается мелкими дольками.
Фугу подается к столу по особому. Собственно, это и есть особый ритуал. Первыми подаются мене ядовитые части рыбного туловища - спинка, затем бока и лишь последними подаются наиболее ядовитые части — брюшко. Рецептов приготовления фугу несколько. Она употребляется в пищу чаще всего в виде фугасаши — тонких ломтиков, которые кушают обмакивая в понзу - японский уксусный соус. Ломтики укладываются в чашку в виде фигурок птиц, бабочек, зверей и так далее.
4. Лягушки
Французов на протяжении веков презрительно называли «лягушатниками». Особенно этим прославились итальянцы. И не зря. Во Франции мясо лягушки считается изысканными деликатесом, весьма дорогим между прочим.
Кроме Франции экзотическое мясо лягушки является деликатесом в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Португалии, на северо-западе Греции, Испании, в некоторых районах Италии, западных штатах США и некоторых африканских странах. Странное пристрастие французов к поеданию лягушек чаще всего объясняется традицией средних веков, когда во время столетней франко-английской войны французы испытывали жесточайший голод и пристрастились к поеданию этих земноводных. Мясо лягушки показалось жителям Франции вкусным, и стало употребляться с той поры как изысканный деликатес.
В пищу употребляются преимущественно лягушачьи лапки. По внешнему виду и вкусу напоминают курицу. Лапки жарятся и тушатся, сдобриваются большим количеством нейтральных специй и пряностей. Рецептов приготовления лягушек довольно много, причем азиатские отличаются от европейских. Подаются вместе с овощными салатами, соусами, картофелем.
Согласно французской кулинарной энциклопедии, наиболее сложное блюдо для готовки - жареные бедра лягушек. Главная сложность заключается не в самой готовке, а в обработке. Сначала с лягушки снимается кожица, затем лапки отрезаются у самого основания. По внешнему виду они мало чем отличаются от куриных окорочков, только уменьшенных на два порядка.
Лягушатина — диетическое мясо, калорийность всего 73-75 ккал. По полезным свойствам сопоставимо с лесной дичью.
Змеи
Присущее многим людям неприязненное отношение к змеям не всегда распространяется на их необычное мясо. Его готовят практически во всех странах Азии, Африки, латинской Америки.
По внешнему виду виду, если не считать чрезмерной длины это экзотическое мясо напоминает индюшатину, по вкусу - крупную рыбу либо цыпленка. Готовится змея аналогично рыбе. Ее жарят, тушат, варят, парят. В Таиланде, Китае и некоторых других странах на змеином мясе настаивают спирт, иногда в настой добавляют женьшень и золотой корень. Этот настой считается лекарственным средством, помогающим в лечении импотенции, мигрени, неврастении, гипогликемии, сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, в качестве наружного средства - при ревматизме.
Рецепты приготовления мяса змеи довольно разнообразны. В азиатских странах змею чаще всего подают в тушеном и жареном виде с салатами и соусами.
Следует отметить, что у любых змей первой удаляется голова. Даже у неядовитых особей. Желательно подвесить змеиную тушку хвостом вверх, чтобы вся кровь стекла. Употреблять змеиную кровь не рекомендуется.
Кстати, самой опасной в качестве блюда является гремучая змея. И совсем не из-за своего яда, а из-за обилия мелких костей. Мелких косточек у гремучей змеи больше, чем в любой рыбе, что является зачастую причиной неприятностей при ее употреблении.
2. Насекомые, пауки, личинки
Паукообразные, насекомые и их личинки являются ценным источником полезных веществ и белка. Их с позволения сказать, мясо — одно из самых экологически чистых и полезных. Кушают насекомых и пауков в странах Азии, Африки и латинской Америке, практически всех странах Европы (особенно Нидерландах) подобные экзотические мясные блюда являются неотъемлемой частью меню самых рейтинговых ресторанов. В России подобная пища не прижилась, за исключением районов дальнего востока, граничащих с Китаем.
Рецепты приготовления пауков, личинок, тараканов, кузнечиков, шелкопряда, цикад, сороконожек, водных жуков и прочих довольно разнообразны. Чаще всего мясо насекомых и пауков готовится в жареном и тушеном виде. Сушеные тараканы, кузнечики, саранча слегка подсоленные употребляются точно также, как в России семечки.
Готовка насекомых и пауков различается. Крупные пауки предварительно обрабатываются, удаляются хелицеры и прочие несъедобные части тушки. Лапки отделяются и готовятся отдельно. Они довольно мясистые и очень вкусные. Маленькие пауки готовятся также как и насекомые — без предварительной механической обработки.
Подаются чаще всего в жареном виде, с острыми соусами и овощными салатами. Особой пользы подобное экзотическое мясо не имеет, зато по словам гурманов, оно довольно вкусное. Вкус у каждого вида разный.
1. Черви
Самое необычное мясо — у червей. Эти неприятные глазу живые существа очень питательны, содержат большое количество белка и полезных веществ. Их кушают во многих странах Европы, Америки и практически во всех странах Азии. В отличии от говядины, собачатины или свинины это необычное мясо не является запретной пищей в каких-либо религиях.
По вкусу черви похожи на мясо змеи, крупную рыбу, цыпленка либо имеют ни на что не похожий вкус. Все зависит от конкретного вида. Так, опарыши и дождевые черви имеют кардинально разные вкусовые качества. Готовят червей в жареном, вареном и запеченном виде, с добавлением острых специй и пряностей. Каждая национальная кухня имеет свой рецепт готовки червей. В азиатских странах мясо червей подается как легкая закуска, в виде котлет, в жареном и печеном виде с овощами и пряностями. В Мексике, странах Африки их запекают на костре либо на солнце. Очень вкусные блюда получаются из червей с грибами. Кроме того, довольно популярны паштеты, хлеб, мука, желе, супы из мяса червей. В Таиланде и Китае их подают также в виде сладких блюд с ягодами и фруктами.