Наш мир наполнен технологиями, а быт состоит из информационного пространства.
Цивилизация и прогресс формирует окружение, а способы жизни и времяпровождения напрямую определяются уровнем материального достатка.
Технология сейчас — это часть реальности каждого. Мы не можем представить свое существование без телевизора, компьютера или смартфона. Она естественным образом проникает во все сферы жизни, создавая новые инструменты с одной стороны облегчающие наше пребывание в действительности, а с другой стороны привязывающие нас к ним.
Как бы пафосно это не звучало, но мы становимся рабами того, что создаем для собственного блага. Как и во всем: то, что призвано нас развивать и упрощать нашу жизнь непременно подлежит злоупотреблению.
Цифровой век обновил ритм жизни, задав свои нормы поведения, общения, обучения и рабочего процесса. Не хочется придавать этой статье негативные оттенки, ведь технологии и вправду упрощают, модернизируют и возводят нашу жизнь на новый уровень (об этом в другое время), но не могу обойти стороной всей очевидной пагубы влияния прогресса на нашу жизнь.
«Я уж готов… Я робкий…
Глянь на бутылок рать?
Я собираю пробки — душу мою затыкать».
С. Есенин
Если всем известный поэт затыкал душу пробками, то в современной действительности с ролью пробок неплохо справляются всякого рода информационные развлечения. Они создают видимость того, что все в порядке, располагая к отдыху, расслаблению и приятному время провождению.
Но что если посмотреть с другой стороны? Мы ни дня не можем прожить, чтобы не посмотреть любимый сериал или шоу. Для нас необходимо пребывание в соцсети, общение, оценка новостей друзей, коллег и близких.
Больно смотреть, как люди вчера жизнерадостные, веселые, энергичные — нормальные, сегодня ведут себя устало, тоскливо, истощенно — болезненно.
И не потому что в голова болит и сердце колит. Вовсе нет. На фоне телесных болей боль душевная многократно чувствительней. Причина изменений заключается в лишении тех благ, что вчера были источником радости, задора, забав и смеха.
Сериалы, фильмы, музыка, шоу, компьютерные игры и т.п. — все это источники «благодати» для современного общества. Это эмоциональный наркотик, абсолютно бессознательно день за днем потребляемый людьми. И стоит только лишить человека возможности погружаться в информационную среду: изъять на время телефон, отключить интернет, телевидение и мы сразу распознаем симптомы зависимой личности.
А так хочется не слышать собственную совесть — она постоянно твердит одну лишь правду. Эдакий непримиримый судья.
Боль. Теперь уже нет возможности включить плеер, заслонить естественные слуховые помехи любимой музыкой, нет способа, чтобы войти в сеть пообщаться с друзьями; посмотреть очередную серию художественного фильма.
Апатия. И жизнь теряет краски и смысл. Невыносимые мучения, которые срочно нужно чем-то заглушить.
Кино не посмотреть, с ребятами не поболтать, в игру не поиграть. Что же делать? Куда себя деть? Чем наполнить пустоты в душе, когда отсутствуют все привычные анаболики. Остались только я и моя душа, непрерывно воспроизводящая отголоски недавних событий, слов, зрительных образов, прибавляя к ним свои беспощадные жгучие комментарии.
Что же делать? В первую очередь понять и принять свою зависимость от всего того, что нас окружает. Ведь нам в большинстве своем кажется, что все нормально, что ничего не происходит, что никакой проблемы не существует. Что я хочу и играю, не хочу — не играю, хочу смотрю, хочу — не смотрю; я владею собой. Думаем, что все под контролем, что в занятиях, в которых мы пребываем по 3, 4, а то и по 5 часов без отрыва нет ничего такого о чем надо было беспокоиться.
«Я просто отдыхаю» — говорим мы себе. «Я устал, хочу отвлечься» — и включаешь игру. Час, два, три… а там уже день закончился.
Думаю, что каждому из нас пора понять, что это не нормально. И все на самом деле ни так, как нам кажется: мы реально зависимы от окружающих нас увлечений и страдаем, когда их нет рядом.
Уныние, потерянное настроение, повышенная эмоциональная чувствительность, нервозность, вспыльчивость. Это наркотик. Не такой токсичный, как алкоголь и курение, но по сути еще более эффективный чем они оба вместе взятые.
Хотите убедиться в том, что вы зависимы? Попытайтесь доказать самому себе, что вы способны жить без общения в соцсети, без компьютерной игры, youtube просмотров и т.п. Прямо сегодня отключите интернет, телефон и прочие средства коммуникации. Отключите и вы увидите, как ваш разум начнет сопротивляться вашему оппортунистическому поведению. Моментом в голове найдутся причины столь безрассудного поведения, объяснения, почему это глупо и т.п. Естественно, что наша жизнь организована так, что сразу это сделать не удастся: мы связаны нитями интернет пространства со рабочими контактами, друзьями, родными и близкими. И наш мозг умело оперирует этими фактами.
Возможно сейчас, читая эти строки, вы мысленно крутите пальцем у виска считая содержимое статьи мягко говоря неадекватным. Оно и понятно. Вся внешняя среда с ее моральными ценностями, ваш образ жизни, привычки подталкивают вас к тому чтобы действовать уже привычным образом.
«Самый лучший раб, это тот раб, который не видит своих оков»
Выбор за вами, уважаемый читатель: быть послушным рабом своего привычного, понятного, приятного образа жизни; рабом прогресса, информации, компьютерных и телевизионных развлечений; рабом постоянства, спокойствия или быть тем, кто против всего этого и желает жить по-настоящему свободной жизнью.
Нет, если вы считаете, что все и так понятно, что вы свободны, владеете ситуацией и распоряжаетесь личным временем так, как хотите, то вопросов нет. Флаг в руки, как говориться, и барабан на шею. Если вас все устраивает и нет причин для беспокойства, то забудьте весь тот бред, что вы прочитали потратив последние пять минут своей жизни. Закройте эту страницу и живите спокойно.
Если же вы против тех пятидесяти оттенков серого, что несет в себе информация и реально чувствуете, что испытываете некоторую зависимость от тех продуктов прогресса, что вас окружают, то добро пожаловать в число осознанных людей, желающих изменить свою жизнь к лучшему обретя настоящую свободу.
Если вы чувствуете ненормальность положения вещей, если вам кажется, что есть что-то неправильное в вашей жизни и что интернет развлечения вас реально затягивают, то самое время начать пытаться выбраться из этого болота, разрывая уже созданные узы интереса и удовольствия. Ограничивайте себя и наблюдайте за тем, как реагирует ваша природа на отказ о того, что привычно и приятно. Обнаруживайте свои зависимости, ослабляйте их, рассуждайте, получайте опыт и осмысляйте реальность. Тренируйтесь в противостоянии самому себе, усиливая контроль над собственным поведением.
И здесь не обойтись без боли, без страданий, без, возможно, осуждений и насмешек со стороны окружающих, потому что это путь против естественности, который непременно приведет к свободе.
Будьте готовы ко всему!
…И я жду ваших комментариев и мнений по теме!