Найти в Дзене
Дмитрий Назаров

На игре, как на игле. Часть 2: Анаболики реальности

Почему людям нравиться играть в компьютерные игры? Потому что игра позволяет убегать от реальности. Это способ уйти из неинтересной жизни, скрыться за дверь фантастического мира, где весело и приятно, где есть магия и волшебство.

Однажды я уже писал статью на эту тему, вы можете найти ее здесь. Это вторая часть, в которой я попытаюсь еще немного дополнить картину более свежими красками.

Чем игра отличается от реальности? Степенью усилий и плотностью результата. В реальности чтобы достичь чего-то в бизнесе, личной жизни, спорте или профессии нужно потратить колоссальное количество усилий.

А сколько усилий нужно чтобы достичь эффекта в игре? Правильно, очень мало. Пара недель и вот твой персонаж хорошо одет в передовую экипировку, еще пара месяцев и ты весь такой крутой, светишься геймерским успехом. Еще пара лет и ты уважаемый эльф 100 уровня, пользующийся популярностью у игроков…

Жить в реальности очень сложно и большинству из нас максимум что удается, это поддерживать существующий уровень и не скатываться в яму апатии, бедности и нравственного угнетения. Особенно хорошо тяжелый ритм жизни ощущается в больших городах, где словно в джунглях царят свои жестокие законы.

Действовать во имя сохранения того, что есть в таких условиях для людей очень тяжело, а идти на встречу лучшей жизни еще сложнее.

Лучшей реальности всегда характерна иная, лучшая версия нас самих. И достичь желаемой жизни для человека кажется практически невозможным. Настолько невозможным, что человек фактически меняет свою реальность на реальность виртуальную. Живет в игре.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Почему человек это делает? Потому что существовать в реальности сложнее, чем в виртуальности. Здесь, чтобы хорошо и счастливо жить нужно больше усилий и неизмеримо больше труда. Нужно получать образование, развивать себя, как мастера, общаться, оказывать услуги (продавать товар), налаживать связи, терпеть неудачи и радоваться победам, в общем жить… И парадокс: в игре можно делать все то же самое. но с меньшими усилиями. Игра — это иллюзия жизни для тех, кто к реальности не готов. Это матрица — оболочка из сети выдуманных миров для людей, которым в настоящем мире жить либо сложно, либо не интересно.
Почему? По той же самой причине: здесь трудиться надо. Пахать, ущемлять свои желания, нравы — бороться с самим собой. А это пот, следы и кровь, проливать которые ой, как не хочется.

По сути, компьютерная игра — это орудие технологического прогресса, отбивающее у людей стремление к настоящему развитию. Да, многие, возможно, скажут, что для того, чтобы чего-то достигнуть в игре нужно потратить ни одну сотню часов и что тут все по-настоящему… и я соглашусь с ними. Это так. Я сам геймер с более чем десятилетним стажем, на счету которого не меньше ста пройденных компьютерных игр. Поэтому я отлично понимаю о чем пишу — все это пропущено через личный опыт виртуальной жизни. Но, если задуматься в самом ли деле это развитие?

Мой блог, мои мысли и я думаю, что игра — это лишь анаболик для нашего мозга. Не медицинский, но эмоциональный заменитель реальных побед, достижений, результатов. Способ жизни в альтернативном мире, где есть те же законы, но сил для их исполнения требуется значительно меньше. И в этом смысле, игра фактически позволяет достичь тех же ощущений, что и действительность. Здесь можно общаться, возможно развиваться и даже семьи создавать. Вся палитра развлечения к нашим услугам.

Когда играешь в онлайн игру, порой кажется, что делаешь это исключительно из общения с теми персонажами, что там обитают. Доверчиво полагаешь, что можешь заменить обыкновенное общение диалогами в игре и скайпе. И правда, но отчасти. Дружественные узы между игроками действительно вершат людские судьбы иногда соединяя не только воинственные пути геймеров, но и человеческие пути. С месяцами общения, понимаешь, что  это, пожалуй, самая крепкая иллюзия из тех, что встречаешь в виртуальном мире. Ведь отношения, возникающие на почве игры очень часто получают продолжение в жизни реальной.

Спасибо за то, что прочитали эту статью!