Найти в Дзене
Ольга Дмитриенко

Особенности национального характера

И как в той пословице: «беда не приходит одна». Однажды вечером, когда Ольга готовила ужин, ожидая мужа с работы, раздался телефонный звонок. Телефон им установили совсем недавно, так как Михаила повысили по работе – мастером смены. Он должен быть постоянно на связи, в случае поломок и аварий. Но чаще приходилось звонить Михаилу, он всё контролировал сам, оборудование было старое и постоянно что-то ломалось. Поэтому Ольга встревожилась, когда в квартире раздался телефонный звонок. Она подняла трубку, на линии был Михаил:

- я задерживаюсь, у нас авария, есть пострадавшие, когда приду не знаю;- скороговоркой выпалил Михаил и бросил трубку, не давая опомнится жене.

В телефоне ещё долго звучали короткие гудки, Ольга была в ступоре. Она не знала верить или нет, и чему. То ли муж снова загулял, то ли действительно говорит правду, что ещё хуже. Она стала себя накручивать: «авария, да ещё с пострадавшими - это же срок!»

Михаил пришёл только утром, измученный с перевязанной рукой ниже запястья. Один палец был в крови. Глядя на руку мужа, Ольга кинулась с расспросами, она тоже не спала всю ночь:

- что с рукой? Может нужно в больницу?

- всё в порядке, я уже там был, успокойся. Помоги мне раздеться. И я очень голоден, и устал. Поговорим потом, - отрезал Михаил.

Ольга накормила мужа, приготовила ему ванну, помогла помыться. Как не старалась, но бинты намокли.

- нужно перебинтовать, сейчас принесу бинт и зелёнку; - Ольга вышла за аптечкой. Тем временем дети проснулись. Они весело прыгали на родительской кровати, радуясь выходным дням, ведь папа обещал, что они все вместе пойдут гулять в парк.

- так, дети, тише папа заболел и ему нужно отдохнуть, сегодня никуда не пойдём; - сказала строго Ольга, роясь в аптечке. Она вернулась в ванную и от неожиданности вскрикнула: Михаил разбинтовал руку и внимательно её разглядывал, на руке не хватало одного пальца.

- тише, успокойся это не смертельно, конечно новый не вырастит, и на гитаре вряд ли играть смогу. Пришлось врачам ампутировать, палец был раздроблен, слепить они его не смогли. Это не самое страшное, - и тут Михаил замолчал, давая жене перевести дух.

- Пострадавший не только я. Будет суд. В больнице остался Пашка, у него сильные ожоги лица, вероятно, видеть уже не сможет, - после этого Михаил выдохнул, теперь жена всё знает и им предстоит всё это пройти вместе. Или нет? Здесь он сомневался.

Расследование длилось два месяца, назначили день суда. Семья всё это время жила в ожидании, тихо, без скандалов, но это тишина была не естественной, какой-то искусственной. И дети это тоже чувствовали, но ничего не понимали. Только Олечка радовалась, что папа был часто дома, ходил с ними в парк, даже поехали в другой город в зверинец.

Но наступил этот день, который определил дальнейшую судьбу Михаила и его семьи.