Отдыхая на турецких курортах, жители разных стран неизменно отмечают качество и разнообразие доступных фермерских и органических продуктов. Пока весь мир соревнуется в производстве пластмассовой еды, Турция расширяет экспорт organic food и серьёзно, не для галочки, поддерживает на государственном уровне производителей органики.
Что такое органические продукты? Это еда, выращенная и изготовленная без использования синтетических пестицидов, удобрений, искусственных добавок, без ГМО, без каких-либо уловок в пользу повышенной или ускоренной урожайности. Это пасущиеся на лугах коровы, бегающие по деревне куры, не знающие гормонов и тесной клетки.
В Европе organic food продается буквально на каждом шагу, а Турция уже зарекомендовала себя как добросовестный производитель качественной органической еды, поэтому экспорт турецких биопродуктов с каждым годом существенно увеличивается, а его география расширяется.
7 интересных фактов об органических продуктах Турции
- Сегодня organic food из Турции экспортируется в 68 стран, при этом основные потребители турецкой органики – Европа (а именно – Германия и Франция), США, Канада, Австралия, Ирак, Япония.
- Турция производит биопродуктов на $450 млн: 75% этой продукции идет на экспорт, 25% — на местный рынок.
- Сегодня в Турции производством organic food занимается порядка 70 000 фермеров.
- Первым турецким биопродуктом на экспорт был виноград сорта Sultana (конец 80-х годов прошлого века), за которым последовали сухофрукты (инжир, изюм, курага) и орехи, бобовые и зерновые.
- В Турции работает специальный комитет по органическому сельскому хозяйству (в который входят представители Министерства, университетов, частных и профессиональных организаций, НКО). Комитет авторизует агентства, которые сертифицируют фермеров и производителей, проводят инспекции и выявляют проблемы в процессе сертификации.
- Турецкие производители органики имеют право на низкопроцентные кредиты в государственном банке, если они используют при посадке сертифицированные органические семена или саженцы. Производителям сухофруктов и орехов государство выплачивает субсидии: по 70 TL за каждые 1000 кв. м. культивируемой площади.
- Ежегодно в Измире проходит международная выставка органических продуктов ECOLOGY IZMIR, в этом году она может быть перенесена из-за коронавируса.
Уйгун Аксой (Uygun Аksoy), одна из основательниц турецкой ассоциации органического сельского хозяйства:
— Турция известна как традиционный производитель и экспортер изюма, инжира, орехов, кураги. Спрос на органические инжир и курагу, орехи инициировала Германия, где уже в восьмидесятых существовал органический рынок. В 1985 году наша страна начала экспорт органической продукции. С тех пор органическое производство в Турции увеличивалось с каждым годом. Если до 1990 года оно было ограничено сухофруктами и хлопком, то сегодня насчитывается более 200 видов турецкой сельскохозяйственной органической продукции. Большую часть органического производства Турции сейчас составляют сухофрукты, орехи, специи и травы, свежие и обработанные фрукты и овощи, бобовые, зерновые, технические культуры, семена масличных культур.
Любите турецкие фрукты и овощи, друзья? Покупаете без опаски?