Самый первый танк
В начале Первой мировой войны (1914) ещё никто не знал, какой должна была быть бронированная боевая машина.
Основным назначением своего первого танка англичане считали преодоление проволочных заграждений и подавление огня вражеских пулемётов. Первый танк имел странную конструкцию. Гусеницы охватывали весь корпус танка, башни у него не было, а чтобы пушки и пулемёты могли стрелять вперёд и в стороны, их установили в боковых выступах — спонсонах.
Внутри «сухопутный крейсер» напоминал машинное отделение небольшого корабля. Здесь размещались двигатель, трансмиссия, топливные баки, вооружение. Так как амортизации ходовой части танка не было, то при движении его трясло. В броневом корпусе скапливались пороховые и выхлопные газы и бензиновые пары, а температура иногда доходила до 60°. Танкисты порой даже в бою выскакивали из танка на свежий воздух, не обращая внимания на свист пуль и осколков.
Официально первые английские танки назывались «Марка I» (или проще Мk. I). Это огромное неповоротливое сооружение с торчащими во все стороны пушками и пулемётами весило 28 т и могло двигаться со скоростью всего 4,5 км/ч.