Смысл жизни – это то, какие человек ставит цели в жизни, что он делает в жизни и как его дела оценивают другие. Есть благородные цели, которым человек посвящает всю свою жизнь и остается в памяти людей. Но есть и низменные, эгоистичные цели. Жизнь ради других – это и есть наивысший смысл жизни.
- Искал смысл жизни тридцатилетний дворянин, один из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир», – князь Андрей Болконский. Не видя смысла жизни в семейных отношениях, он решил участвовать в военной компании – принести пользу армии, стране. Болконского привлек Наполеон, его путь к славе. Он участвовал в Аустерлицком сражении, во время которого подхватил знамя полка и был тяжело ранен. И тогда он понял, что смысл жизни не в славе, не в известности, а в том, чтобы просто жить для родных. Впоследствии он участвовал в разработках военных проектов Сперанского. Однажды, танцуя с Наташей Ростовой на балу, он почувствовал смысл жизни в любви. В конце жизни после смертельного ранения на Бородинском поле, умирая, он осознал, что прощение необходимо человеку, что этому учит Бог. Он простил Анатолия Курагина и Наташу Ростову. С таким осознанием смысла жизни он и умер.
- В чем главный смысл жизни – над этим вопросом задумывался один из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» граф Пьер Безухов. Вся жизнь лучшего представителя дворянской интеллигенции первой половины ХIХ века была посвящена решению вопросов: кто он такой? как и для чего ему жить? что добро и что есть зло? Увлекшись идеями масонства, он убедился в том, поступки масонов, стремящихся к обогащению, не отличаются благородством. Находясь во время Бородинского сражения на батарее Раевского, Пьер узнал, чем живет народ. Патриотическое понимание жизни народа стало смыслом жизни Безухова. Углубляясь в это направление, попав в плен к французам, он научился жизни у Платона Каратаева. Жить просто и естественно в соответствии с обстоятельствами жизни, уметь стать выше самых плохих обстоятельств – вот чему научился Пьер, будучи в плену. Впоследствии Л.Н. Толстой приводит этого героя к осознанию высшей ценности семейной жизни и одновременно разумной деятельности ради других. По замыслу Л.Н. Толстого, Пьер – будущий декабрист.
- Как и для чего жил Юшка – главный герой одноименного рассказа А.А. Платонова? Он был помощником кузнеца. Все считали его никчемным человеком, им пугали детей. Окружающие не задумывались, ради чего живет этот человек. Никто и не знал, что он берег средства для того, чтобы обеспечить девочку-сироту. Смысл жизни Юшки заключался не в том, чтобы обеспечить себе сытную, богатую жизнь, а в том, чтобы, имея скудные средства, отдать их другому. Ему не нужна была одежда по сезону. Он мог пить чай без сахара. И все это он делал ради близкого человека. И девушка поняла его смысл жизни и хотела его отблагодарить, став врачом, – вылечить его. Но не успела. Желание лечить других стало смыслом ее жизни в благодарность Юшке.
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
История России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки