Идея путешествий во времени давно будоражит умы. Фильмы «Назад в будущее», «Эффект бабочки», «Невероятные приключения Билла и Теда» и сериал «Доктор Кто» – лишь несколько примеров её многочисленных воплощений в поп-культуре. Интерес к ней подогревают воображаемые морально-этические проблемы: станет ли мир лучше, если вернуться в прошлое и убить Гитлера? Можно ли использовать перемещение во времени в корыстных целях, например, чтобы выиграть в лотерею?
Неудивительно, что многие фанаты научно-фантастических фильмов и сериалов, особенно те, которые слишком много времени проводят в интернете, начинают терять границу между реальностью и выдумкой и объяснять недостаточно изученные или неизвестные им явления тем, что путешествия во времени возможны.
В интернете вновь и вновь всплывают сенсационные фотографии, видео и свидетельства очевидцев, которые тут же принимаются как неопровержимые доказательства существования путешественников во времени. Десять самых нелепых аргументов тех, кто пытается обосновать возможность путешествий в прошлое и будущее, собраны в этой статье.
В 1895 году английский фантаст Гербер Уэллс выпустил роман «Машина времени». В нем излагалась оригинальная идея: когда-нибудь ученые создадут устройство, позволяющее путешествовать в прошлое и будущее, возможно, даже вмешиваться в ход истории. С тех пор эта идея многим не дает покоя. И она уже привела физиков к открытию, которое без преувеличения можно назвать сенсационным. Первые предпосылки к изучению теоретической возможности путешествий во времени появились после того, как Альберт Эйнштейн сформулировал положения специальной и общей теорий относительности. В первой из них утверждалась зависимость времени от скорости объекта: чем ближе к скорости света, тем время течет медленнее. Во второй — зависимость времени от гравитации: вблизи массивных тел время опять же течет медленнее .