За 2000 лет с тех пор, как история Христа была рассказана в Риме, его последователи еще ни разу не видели такую Пасху. В католичестве самый острый момент пасхальной драмы происходит в Великую пятницу, когда священник ведет за собой последователей, словно повторяя путь Христа перед его казнью.
В этом году планы резко изменились. Было объявлено, что Папа Римский пройдет по практически пустой площади Святого Петра. А 12го апреля, вместо провозглашения воскресения Христа перед толпой, он исполнит свои обязанности в опустошенной базилике. Миллионы могут посмотреть на его службу онлайн.
Во времена экономических депрессий и войн люди искали новое значение старых ритуалов. Но никто не готовил верующих к коронавирусу, когда главные ритуалы, община и молитва в церкви – основы религиозной идентичности – становятся самыми опасными для всего общества. Для новых религий, которые уже используют технологии, этот кризис только подтолкнет верующих к использованию интернета. Но среди более традиционных конфессий, реакция варьируется от кроткого подчинения до грубого неповиновения.
Коронавирус не отдалил религиозные течения друг от друга. Еще до пандемии великие религии спорили, как старые взгляды уживаются в новых реалиях с современными взглядами на происхождение Земли. Пандемия усугубляет разрыв между защитниками науки и защитниками обрядов.
Для некоторых это ощутимая проблема. Патриарх Кирилл из русской православной церкви, заявил 29го марта: «51 год я проповедую с кафедр, призываю людей приходить в храмы, я этому призыву посвятил всю свою жизнь, и надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов». Но не все последуют такому совету. Например, в Грузии священнослужители предложат верующим освященные хлеб и вино, которыми, как они настаивают, нельзя навредить.
Слова Папы Римского, главы католической церкви, звучат чуть убедительнее: «Плотная тьма накрыла наши площади, улицы и города; она захватила наши жизни, заполнив всё оглушительной тишиной и душераздирающей пустотой». Но в целом религиозные конфессии западного мира не очень впечатляюще отреагировали на коронавирус.
Да и не все христиане согласны друг с другом. Некоторые американские евангелисты, включая ярых сторонников Дональда Трампа, категорически отрицают коронавирус. Священник во Флориде Родни Ховард-Браун был ненадолго арестован 30го марта после того, как призвал молиться, уверяя, что он может нейтрализовать вирус. А республиканский губернатор Рон ДеСантис в этом же штате отменил правила, запрещающие собираться для церковной службы. Через два дня он добавил церковные служения к «основным услугам», которые могут продолжаться без огромной толпы, несмотря на карантин. В Арканзасе пастор Чад Гонзалез отказался заканчивать церковную службу, заявив, что Христос – жертва коронавируса, потому что он забрал с собой каждый грех и каждую болезнь. Очень сильное заявление для Пасхи. Пастор Тони Спелл в Луизиане также был арестован за проведение большого богослужения. Он заявил, что собирается собрать большую толпу последователей на Пасху, и не будет подчиняться «диктаторским законам». Еще более шокирующим стало его заявление, что «настоящий верующий не будет против умереть». Как минимум в 12 штатах в США правительство не препятствует церквям.
Народная ярость начала нарастать, когда люди поняли, что одними из самых ранних разносчиков эпидемии были те, кто не соблюдал простые правила при молитвах в церкви. Так в Южной Корее сотни последователей секретной религиозной церкви оказались заражены коронавирусом и заразили своих близких. Правительство жаловалось, что церковь отказалась предоставить данные о своих последователях. Позже глава церкви извинился. Исламское собрание в Малайзии в феврале этого года помогло разнести вирус в соседние страны.
В других местах либеральные священнослужители, раввины и имамы прислушались к призывам остановить религиозные собрания. Но среди обычных людей призыв перестать молиться в привычной манере был воспринят, как заговор. «Даже коммунисты не останавливали полностью Пасху» высказались в северной Европе.
Среди иудеев многие отреагировали креативно, перенеся определенные традиции в онлайн. Это коснулось традиции Миньян, когда община из не менее, чем 10 взрослых евреев-мужчин собирается для общественного богослужения и других обрядов. Но ультра-правые евреи воспротивились новым правилам. Одним из очагов распространения коронавируса в Израиле стал город Бней-Брак, где традиционно проживает большое количество ультра-правых евреев. Люди настояли, что они будут собираться на службу, свадьбы и похороны, игнорируя карантин и обостряя отношения с правительством.
В других странах фанатики, которые уже не ладят с правительством, воспользовались коронавирусом для еще большего обострения отношений. В Ираке Муктада ал-Садр, глубоко преданный религии священнослужитель, бросил вызов Али ал-Систани, лидеру шиитов, который осуждал религиозных фанатиков за распространение вируса. Али ал-Систани назвал их «убийцами». Пятого марта ал-Садр стал молиться у входа в храм Имимим Али в Наджафе, пока смотрители не открыли двери. Скорбящие несли гробы вокруг святыни, а радикальный проповедник назвал коронавирус наказанием за однополые браки.
В тех странах, где ислам контролируется государством, как например в монархиях Персидского залива, приказ отменить пятничную молитву был исполнен. Также в Саудовской Аравии правительство приказало отменить паломникам их поход в июле. Но когда в районе 23го апреля начнется Рамадан, всем государствам с исламской религией будет сложно заставить людей отказаться от традиции разделить вместе хлеб, тем самым закончив голодание.
В Иране, одной из первых и очень тяжелых по заболеваемости стран, религиозные власти обладают абсолютным контролем. Их решение 16го марта отменить паломнический ход из города Кум (столица провинции Кум в Иране, священный город шиитов), откуда вирус распространился в другие страны, было раскритиковано, как слишком медленное светскими либералами, и как слишком суровое ультраправыми.
Индия – одна из тех стран, где правительству приходится договариваться с церковью. В городе Айодхья, известном как центр паломничества, место, где по приданию родился бог Рама. У политиков частично получилось ограничить празднования в честь главного бога. Правительство поручило заняться ограничениями местным церквям. Они нехотя согласились.
На разном спектре реакций, католики уважают науку и стараются относиться с пониманием. Но критики, включая консервативных американских католиков, считают, что в таком кротком повиновении заключается огромная слабость церкви.
Пожалуй, самый большой контраст в реакции показала Бразилия. Осторожный католический епископ распорядился отменить все запланированные религиозные мероприятия. В то время как президент страны, Жаир Болсонару, относящий себя к евангелистам, назвал вирус «просто насморком» и подключился к битве за то, чтобы церкви оставались открытыми.
В итоге выживание каждой религии зависит от того, как она сможет объяснить последователям, почему их духовный долг сейчас приостановить все те обряды, которые до сих пор считались жизненно важными. Мусульманам разрешили есть запрещенную свинину, чтобы не умереть с голоду. Для либерально настроенных евреев теперь восстановление мира важнее правил молитвы и диеты.
Причастие, во время которого христиане употребляют хлеб и вино, превратившиеся в тело и кровь Христа, становится особой проблемой. Православные христиане настаивают, что ритуал должен быть физическим, а не через интернет. И тем не менее, греческие епископы просят праздновать Пасху «за закрытыми дверями».
Католический священник Джеймс Элисон предложил радикальное, и в то же время традиционное решение. Он попросил семьи провести ритуал дома, призывая Христа. Такой подход, по его мнению, подтверждает близость и тайну классического богослужения. Он заметил, что во многих местах уже не хватает священнослужителей. Его предложение ставит под сомнение значимость священников. Вирус может стать государственным переворотом для религии. Папа Римский назвал пандемию «временем отделить необходимое от ненужного». Многие могут ухватиться за эту идею.