Всем привет! Сегодня хочу рассказать, о своем опыте перегонки сахарной браги.
Предыдущая статья о покупке дополнительных материалов.
После того, как наша брага созрела, можно приступать к долгожданному процессу дистилляции. На первых порах, пробовал осветлять бентонитом, так вот, по ощущениям разницы не заметил. Мой аппарат на 12 литров, соответственно заливаем 9 литров браги. Делается для того, чтобы не было заброса и дистиллят не помутнел. Первый перегон делаю на максимальной мощности плиты, отбирая примерно 100 мл голов. Смысл в полной мощности, чтобы меньше кипятить брагу и оставшиеся в ней элементы, которые при длительном нагреве могут выделять вредные вещества. Отбираю до крепости 15-20-25 градусов в струе. Померить очень просто, набираем жидкость в мензурку и мерим спиртометром. Далее полученное сырье разбавляем водой до крепости примерно 20 градусов. Количество воды можно узнать по интернет калькуляторам. В дальнейшем я провожу очистку кокосовым активированным углем, из расчета столовая ложка угля на литр. Оставляю на 20-30 минут и процеживаю. После всех этих манипуляций, можно приступить к второй перегонке. Так же заливаем не более 2/3 от объема куба ( в моем случае 9 литров), греем на полной мощности до появления первых капель, теперь важно убавить огонь практически до минимума, добившись 1-2 капель в секунду. В таком режиме отбираю примерно 150-200 мл голов. По запаху похожи на ацетон, пахнут резко. Пить их нельзя, но отлично подходят для разжигания мангала. После отбора голов, выставляю среднюю мощность плиты и начинаю отбор тела ( та часть самогона которую можно пить). Я добиваюсь ровной струи размером чуть меньше спички. На фотографии это выглядит примерно вот так:
Этот этап продолжаю пока крепость в струе не упадет до 50-47 градусов. То что выгоняется после содержит много сивушных масел, эту фракцию я собираю в отдельную емкость, ее можно смело использовать в перегонке другой браги, так как там все еще содержится много спирта. Отбор стоит продолжать до падения крепости в струе примерно 20-25 градусов.
В принципе процесс дистилляции завершен. Остается разбавить до желаемой крепости, обычно 45 градусов для настоек и 40 для водок. В магазинах продаются наборы готовых смесей трав, дубовая щепа ( кстати мне очень понравилась). Как раз в следующей статье хочу рассказать, о разочаровании использования трав для настоек и крайне приятном опыте настаивания на дубовой щепе.
Рецепты настаивания самогона, которые работают всегда.
А как перегоняете вы? Если не трудно, поделитесь своим опытом.