Добрый День дорогие друзья, сегодня я Вам расскажу про одного замечательного человека, который своими работами по дрессировке собак опередил время. Речь сегодня пойдет о Владимире Леонидовиче Дурове. (1863 - 1934)
Как говорится новое это хорошо забытое старое, это в полной мере можно сказать про работы В.Л. Дурова. Сейчас активно набирают популярность методы "оперантной" дрессировки собак. Основы которых он описал в начале 20 века.
Он призывал учитывать эмоциональное состояние животных и их внутренние переживания. Работа с положительными эмоциями и ощущениями у собаки не вызывает реакции торможения, которая может привести к увеличению времени освоения навыка или команды.
«Мне хочется, чтобы животные перестали быть для человека какими-то ходячими машинами… Пусть он почувствует в животном личность, сознающую, думающую, радующуюся, страдающую». (Дуров В.Л., 1924).
Напоминаю Вам это было почти 100 лет назад.
Дуров был не просто "циркачем" и самоучкой, как к нему многие относились, он пользовался уважением и признанием своих трудов среди выдающихся ученых того времени.
В 1919 году при Театре зверей была организована «Практическая лаборатория по зоопсихологии».
Основные принципы Дрессировки которые он вывел в ходе своей работы:
«1) одомашнивание (доместикация) животного;
2) его подчинение дрессировщику – «обезволивание»;
3) пользование его эмоциями для удачи в получении условных рефлексов («эмоциональных рефлексов» В.Л. Дурова);
4) пользование приемами гипноза-внушения при выполнении определенных заданий экспериментатора для выработки желаемых навыков у животного;
5) широкое, почти постоянное пользование прикормкой – «вкусопоощрением», как для закрепления намеченных дрессировщиком, для выучки, движений животного, искомых, условных рефлексов, так и для закрепления для своей цели естественных или случайных движений животного, кажущихся дрессировщику желательными по той или другой поставленной задаче, равно как пользование прикормкой как тормозом для какого-либо желаемого укорочения или полного торможения или растормаживания того или другого случайного или естественного условного рефлекса при получении каких-либо необычных для животного реакций...;
6) для лучшей удачи дела дрессировки использование преимущественно тех движений, которыми животные пользуются по своей природе. Впрочем, не исключаются и такие случаи, при которых животное выучивается чему-нибудь, для него совершенно необычному;
7) дрессировку рекомендуется вести не при помощи болевых и устрашающих воздействий, а исключительно приятных для животного - прикорма, ласки и т.д... Это, впрочем и понятно, так как «полицейские» воздействия приводят в действие тормозные и оборонительные процессы, мешающие выработке того, что нужно».
цитируется по Трудам практической лаборатории по зоопсихологии Главнауки Наркомпроса, , 1928 . Данный отрывок есть на многих сайтах, я не знаю первоисточник.
Технику же формирования навыка В.Л. Дуров представлял в виде четырех этапов:
«Мой метод дрессировки, основанный на установлении эмоциональных рефлексов, сводится к трем основным моментам.
1. Надо, так или иначе (однако, не прибегая к болевому, механическому воздействию) заставить животное сделать необходимое вам движение или выждать, когда оно само сделает это движение.
2. Сделать так, чтобы это движение было связано для животного с ощущением удовольствия, с ощущением приятного чувства.
3. Одновременно с этим движением дрессировщик дает тот или иной сигнал: звуковой (слово, свист), световой, жестикуляцией и т. д…
Стоит одно и то же движение, сопровождаемое двумя последующими моментами (удовольствие—сигнал), проделать совершенно одинаково несколько раз и вы увидите, что у собаки образуется так называемая «ассоциация по смежности», или «сочетательный рефлекс» (Дуров В.Л., 2003). Как четвертый этап следует рассматривать, хотя и не выделенный В.Л. Дуровым, этап многократного повторения сформированного действия до его автоматизации.
В качестве основных способов дрессировки В.Л. Дуров описывает «жестикуляцию», «вкусопоощрение», «подлавливание» и «внушение». В составе «жестикуляции» Владимир Леонидович выделяет «привадо-приманку» и «трусообман».
К сожалению широкого распространения его методы и теории не получили или были очень сильно упрощены, возможно это было из за того,что он активно критиковал работы И.В. Павлова, или множеству других причин, по которым в родном отчестве "забывали про перспективные и новаторские теории и наработки". Результатом этого стало, что до недавнего времени главенствующую роль в воспитании и обучении собак занимали механические методы дрессировки, а новые "гуманные методы воспитания" пришли к нам с "запада", хотя описывались в работах В.Л. Дурова сто лет назад.
Данную статью я подготовил на основании конспектов от Гриценко В.В, про работы которого я упоминал в статье " 3 книги по кинологии которые поменяют Ваш взгляд на тренировку и воспитание собаки".
Если Вам будет интересно мы разберем более подробно методы В.Л Дурова, так как они актуальны и сегодня, конечно с поправкой на новые открытия в кинологии, которые были совершены за после 100 лет. Жду ответа в комментариях.
Поздравляю Всех с пасхой, всем удачи.
Оглавление: список всех тем на канале.
Печник который живёт на крыше. - мой второй канал на Дзен, про жизнь в деревне, работу и самоделки.
Etot_prekrasniy_mir наш Instagramm
Про хаски и не только наш Youtube.
Если у вас Есть вопросы по тренировкам и воспитанию почта для связи pbarancev@yandex.ru . Ватсапп 89162015718. тел.89997986572
С уважением Баранцев Павел.