Прошло уже более полувека как "великий вождь" страны Советов покинул этот мир, но его личность такая протеворечивая до сих пор пробуждает в сознании людей мысль: "Сталина на Вас нет"...
К счастью, что нет. Или нет?
В своих записках Ленин ещё за несколько лет до своей кончины утверждал, что руководить партией должен ТОЛЬКО не Сталин, т.к. его импульсивность, грубость, знание кадрового запаса партии может нанести вред идеологии и людям. Но так думал Ленин. У Сталина была иная мысль по этому поводу. Он нашёл ту лазейку в своё оправдание, которая и привела его к власти. "Лазейкой" стала идея о том, что проводить мировую социалистическую революцию не стоит (хватит воевать), а вот построить социализм в отдельно взятой стране - вполне нужно. На том и порешили. Народ, уставший от революций и войн желал мирной и спокойной жизни, работать на заводах и земле, строить такой идеальный социализм...А Сталин это и обещал... Правда, не сказал какой ценой.
И "стройка" началась. Сначала и правда такие нужные и спасшие нас во время войны гиганты-заводы (Челябинский тракторный завод, завод в Сталинграде , гидроэлектростанциястанция на Днепре, Магнитогорск и пр.).
А потом "стройка" сознания и зачистка ненужных элементов общества, так называемые репрессии.
Нет такой семьи на постсоветском пространстве кого бы ни затронули репрессии. Миллионы убитых и психологически сломленных судеб.
За что могли угнать на Колыму или расстрелять?
- Вы идеологически "разрушаете" илеи Ленинизма-марксизма, если ваш род принадлежал к интеллигегции. Вы - враг. А от врагов надо избавляться.
- Вы умный грамотный человек, проявивший себя в войнах, настоящий воин и стратег. Отлично. Вы опасен. Значит, сможете подготовить "восстание масс". Расстрел - идеальный способ избавиться от такой "заразы" (Тухачевский тому пример, ну и ещё 40000 генеральского состава армии).
- Вы не нравитесь соседу (может у вас сахар слаще). Или вас бросил родитель (Павлик Морозов - национальный герой).
Так мы видим, что не понравиться власти можно за любой чих и такой "чих" мог стоить жизни. А понравиться было просто. Молчать. Молчать. Молчать. Так страх стал управлять людьми. Так совершенно по-Маслоу (психолог) удовлетворение одной из первичных потребностей "экзистенциональной" (в безопасности) стало основой менталитета.
На полную мощь работают художники, писатели, музыканты и др. деятели искусства, чтобы вселить в сознание людей образ идеального советского человека.
Так какой он? Идеальный советский человек.
- Не употребляет спиртных напитков (ну-ну).
- Не разрушает семью (ага)
- Работает наизнос на заводах и в поле за звание "настоящего советского гражданина": честного и трудолюбивого. (Это есть и сейчас)
- Не думает о себе, но мечтает об идеальном будущем. (Но какое идеальное будущее без личного счастья?)