Наверняка все курящие, да и ведущие здоровый образ жизни люди, слышали о вступление в силу Федерального Закона No 15 от 23.02.2013, более известного в обществе как закон о запрете курения. Даже беря во внимание факт того что за последнее время было принято множество других не менее важных нормативно-правовых актов, именно этот закон вызвал наибольший ажиотаж.
За время обсуждения этого Закона сформировались две группы, с диаметрально противоположными мнениями относительно него. В первую группу входили люди являющиеся приверженцами здорового образа жизни, которые считали этот Закон вполне справедливым и своевременным, во вторую же группу вошли те, кто не может представить свою жизнь без курения, для них он оказался полной неожиданностью. Дошло до того, что к этим обсуждениям стали присоединятся, известные курящие личности, но как бы они не пытались, в конце этого лета закон начал действовать полностью.
Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к самому Закону, и для начала следует определиться, в каких местах курить не стоит. В ФЗ-15, указано большое количество таких мест, но если проанализировать их более детально, то можно разбить на несколько групп:
- Первая группа. В нее входят все образовательные учреждения, вне зависимости от уровня аккредитации или направленности самого учебного процесса, это могут быть как престижные академии, так и спортивные школы, но особый приоритет уделяется заведениям, в которых обучаются дети;
- Вторая группа. Медицинские и оздоровительные учреждения, это значит, что запрет касается не только больниц, но также санаториев и лечебниц, как и в случае с прошлой группой, особое внимание уделяется учреждениям детского типа;
- Третья группа. Общественный транспорт, а также транспорт дальнего следования, это не только автобусы и троллейбусы, но и самолеты, поезда и корабли, этот же запрет касается и помещений учреждений которые предоставляют подобные услуги, автобусные остановки также входят в этот перечень;
- Четвертая группа. Помещения, в которых постоянно прибывают или могут прибывать люди, фактически эту группу можно разбить на три подгруппы: помещения, где люди непосредственно проживают, (многоэтажные дома, включая подъезды, отели и т.д.), где они отдыхают и совершают покупки (торговые центры, кинотеатры и прочее, стихийные рынки также входят в этот перечень), где они работают (здания как госучреждений так и частных лиц);
- Пятая группа. Это те места, в которых любой порядочный и здравомыслящий человек и так не будет курить, в неё входят детские площадки, а также автозаправки.
Из всего этого перечня наибольшее возмущение вызвал запрет курения в подъездах. Хотелось бы также отметить, что региональные власти, издавая свои правовые акты, могут дополнять этот перечень новыми общественными местами.
Но не стоит паниковать, считая, что теперь больше негде курить, так называемые «курилки» никуда не делись, главное чтобы они располагались на улице или в хорошо вентилируемом помещении.