Найти в Дзене
Дмитрий Швырков

Гуниб - последняя крепость имама Шамиля.

Селение Гуниб - место, где закончилась Кавказская война. Последний оплот воинствующего имама. Царская армия, имея численное превосходство более чем в 40 раз, не могла взять это село больше двух недель. Что же являлось тому причиной? Помимо самоотверженности горцев.

Дело в том, что Гуниб, можно сказать, располагается в естественной крепости. Село стоит высоко над ущельем. И к нему ведет одна узкая дорога. По краям села горы и обрывы. Гуниб является крепостью даже без стен и башен. Это отлично видно по карте.

А вот эта единственная дорога в живую.

-2

Провести войска по такой дороге - сложная задача. Особенно, когда их обстреливают сверху. К тому же в 19 веке здесь, конечно, не было асфальта.

-3

На фото, так называемый, Нижний Гуниб. Его современная часть. В 19 веке, во время войны село располагалось еще выше. Прямо на Гунибском плато. По пути туда можно увидеть портрет Шамиля.

-4

Имам Шамиль здесь является национальным героем. Практически каждый встречный мне про него что-то рассказывал или хотя бы упоминал. При том, что я не просил этого делать. И само собой в честь Шамиля здесь названы улицы и площади, везде его изображения.

Я больше нигде не встречал такого теплого и гордящегося отношения к историческим личностям. Например, у нас в Ростовской области много чего названо именем атамана Платова. Но далеко не все смогут рассказать, что это был за человек. И еще меньше людей им как-то гордится. Его скорее превозносят власти, а народ подтягивается. В то время, как в Гунибе Шамиль постоянно на устах у простых жителей. Здесь уже инициатива возвышения исходит именно от них. Поэтому, когда в некоторых источниках написано, что горцы радовались поражению Шамиля и радостно встречали царскую армию, я сильно в этом сомневаюсь. Поэтому же я не верю в домыслы, что имам был английским агентом.

Пройдя выше портрета имама, можно увидеть ворота, названные в его честь. Они обозначают северную границу современного Гуниба. Выше уже мало кто живет.

-5

Ворота являются частью крепостной стены. Она построена уже царскими войсками. После взятия Гуниба, здесь располагался гарнизон русской армии.

-6

Далее находится беседка, на месте которой Шамиль сдался в плен князю Барятинскому.

Здесь для Дагестана закончилась Кавказская война
Здесь для Дагестана закончилась Кавказская война

Сейчас Гуниб является популярным у туристов. Во-первых, это историческое место. Во-вторых, здесь очень красиво. О местных красотах, читайте в моей следующей статье.

А пока еще немного фото Гуниба.

Главная площадь
Главная площадь
ночной Гуниб
ночной Гуниб

Вид на соседние села.

-10

P.S. На мое удивление в Гунибе оказалось много иностранных туристов. Возможно даже больше, чем российских. Если не считать жителей Дагестана, которые почти местные.