Найти в Дзене

Обида фаворитки

XVIII век. Франция

Когда маркиза де Помпадур впервые появилась при дворе короля Людовика XV, тогдашний фаворит короля герцог де Ришельё, подбиравший королю любовниц, не нашел маркизу достаточно красивой, чтобы в будущем находиться при короле. За этот случай маркиза возненавидела герцога лютой ненавистью.

Эта ненависть еще более усилилась и привела маркизу в стан врагов герцога после случая с герцогом де Фронсак.

Уже будучи первой дамой двора, фавориткой короля, человеком, который имел больше влияния, чем законная королева Франции (дело доходило до того, что иностранные посланники по прибытию в Париж спешили засвидетельствовать свое почтение сначала маркизе и лишь затем королеве), маркиза де Помпадур задумала выдать свою дочь Александру замуж за герцога де Фронсак.

Понимая, что в этом вопросе король обязательно спросит совета у герцога де Ришельё, маркиза завела с последним разговор на эту тему.

Герцог де Ришельё внимательно выслушал маркизу и ответил ей, что он лично почел бы для себя величайшей честью заключить этот брачный союз, но есть одно препятствие. Оно связано с тем, что герцог Фронсак по матери принадлежит к Лотарингскому императорскому дому (1), а потому для заключения подобного брачного союза ему придется запросить разрешение у императрицы (2).

Маркиза де Помпадур прекрасно поняла, что де Ришельё объяснил ей, каким образом будут расстроены ее брачные планы в отношении ее дочери. Она ведь понимала, что императрица никогда не даст своего согласия на брак, унижающий достоинство ее рода, и что герцог де Ришельё именно этот довод приведет в разговоре с королем Людовиком. Потому маркиза отказалась от своего плана в отношении своей дочери и герцога де Фронсак, но возненавидела герцога де Ришельё еще больше. И начала всячески очернять герцога в глазах короля (3).

------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Дюма, Тушар Лафосс

1. в результате сложных политических комбинаций Франц I Стефан Лотарингский стал мужем Марии Терезии Габсбург, а в 1745 году он был избран императором Священной Римской империи.

2. полномочия Франца I Стефана были номинальными, все вопросы, в том числе, относящиеся не только к управлению Австро-Венгрией, решала Мария Терезия.

3. это утверждение на совести Дюма и Тушар Лафосса, поскольку Помпадур ходатайствовала перед королем о назначении де Ришельё главнокомандующим французской армии во время Семилетней войны.

Смотри также: Как американцы внедрялись в Таиланд
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua