22 февраля 1931 года в Великий Пост святой Фаустине явился Иисус, который указал ей написать картину Милосердия Божия по тому образу, который тогда предстал перед ней.
Из сердца Иисуса исходят два потока: белый и красный. Вода и кровь. Святая Фаустина в своих дневниках обращается к Иисусу "О божественный Учитель".
Святая Фаустина в недоумении. Как она может написать картину, если у нее нет никаких способностей художника. Она пытается делать наброски, но они кажутся ей чрезвычайно жалкими по сравнению с представшим перед нею сияющим видением.
В 1933 году, мистическом юбилейном году Искупления, в год принятия Фаустиной вечных обетов, процесс написания иконы сдвигается с мертвой точки.
А уже в 1935 году Икона Милосердия Божия была выставлена в храме, где находится чудотворная икона Богородицы Остробрамской.
После написания икона "Иисус, уповаю на Тебя" хранилась в доме ксендза Михала Сопочки, с осени 1934 года – в монастыре сестер-бернардинок при костела Святого Михаила. Иисус, представший перед Фаустиной, просил перенести икону в предназначенное для этого почетное место в храме над центральным алтарем.
Только в 1937 г. в первое воскресенье после Пасхи, то есть в день праздника Милосердия Божия икона наконец была установлена в костеле Святого Михаила возле большого алтаря.
В августе 1948 года советскими властями храм был закрыт, монастырь сестер-бернардинок упразднен. Весь инвентарь был перевезен в костел Святого Духа. Икона Иисуса Милосердного оставалась в пустом храме до июля 1951 года.
В 1956 году икона была вывезена в Беларусь, и только в 1986 году возвращена назад, в Вильнюс, где хранилась в костеле Святого Духа.
Весной 2003 года икона была отреставрирована, и сейчас она выглядит именно так, как ее в 1934 году под наблюдением св. Фаустины написал художник Эугениюш Казимировски.
28 сентября 2005 года икона Иисуса Милосердного была перенесена в отреставрированный Свято-Троицкий костел.
в левой части храма находится надпись "Иисус, уповаю на тебя" на разных языках
в правой части храма – Богородица Милосердная
общий вид этого крохотного храма выглядит так:
Под иконой "Иисус, уповаю на Тебя" видим экс-вото. Это знаки благодарности за чудесные исцеления и спасения, которые произошли благодаря этой иконе. С каждым днем таких экс-вото становится всё больше и больше.
Как видим, экс-вото у этой чудотворной иконы чаще всего имеют форму сердца.
Сегодня, в день Милосердия Божия, за появление и празднование которого в первое воскресенье после католической Пасхи так радела сестра Фаустина, нельзя не вспомнить запись в дневнике святой об этом дне:
"О вечный день, желанный день,
Я жду тебя в тоске и жажде буден.
Любовь сорвет покровы с тайных действ
И ты моим спасеньем будешь..."