348 год до н.э. Балканы
В 348 г. до н.э. царь Македонии Филипп II (1) начал завоевание греческих городов на Халкидском полуострове северного берега Эгейского моря. И здесь царь остался верен себе, предпочитая действовать не военной силой, а подкупом лиц, готовых изменить за деньги своей Родине. А таких в то время хватало. Не на пустом месте была основана знаменитая фраза царя Филиппа:
Осёл, нагруженный золотом, откроет любые ворота.
В начале похода Филипп с помощью измены занял города Мекиберна и Торона, и лишь затем двинулся на большой и хорошо укрепленный Олинф.
Армия Олинфа попыталась остановить македонян, но была разгромлена в двух битвах и отошла за городские укрепления. Началась длительная осада. Несколько штурмов, отраженных греками, показали Филиппу, что Олинф может и устоять. А потому Филипп прибегнул к испытанному способу. Он купил двух высших командиров армии Олинфа – Евфикрата и Ласфена, и те сдали ему город.
Те деньги, что Филипп потратил на предателей, с лихвой окупились, когда македоняне заняли Олинф. Они ограбили богатый город, а большинство его жителей продали в рабство.
Предатели также немного выиграли от своего деяния. Греки их ненавидели, а македоняне относились с презрением, которое даже не скрывали.
Обиженные Евфикрат и Ласфен явились с жалобой к царю Филиппу, что македоняне их иначе, как предателями не называют, на что Филипп ответил им так:
Мы, македоняне, люди простые, словесным тонкостям не обучены. Мы корыто корытом и называем.
Но что касается городов, которые еще не были под властью царя, Филипп тамошних предателей, которые взяли его золото и тайно служили ему, называл «гостями» или «друзьями», и принимал их у себя наилучшим образом.
По случаю взятия Олинфа Филипп устроил большой праздник в честь богов, организовал великолепные соревнования, большой пир, театральные представления. Богато награждал отличившихся солдат и командиров. Пригласил на праздник представителей соседних городов. Делал им богатые подарки, желая привлечь на свою сторону.
В разгар пира царь обратил внимание, что актер Сатир сидит с мрачным видом.
Филипп поинтересовался, отчего у Сатира столь плохое настроение. Тот ответил, что хотел обратиться к царю с просьбой, но боится, что она будет отклонена.
Филипп заверил Сатира, что выполнит его просьбу. Тогда актер попросил освободить двух девушек из Олинфа, дочерей его друга, которые находятся в числе пленниц. Просит, так как им пора замуж, а приданного у них уже нет.
Филипп выслушал Сатира и распорядился, чтобы девушек освободили и дали им достаточно денег на приданное. Сатира же назначил их опекуном.
Царь дал понять прочим гостям, что если кто из них хочет обратиться к нему с просьбой, он отказывать не будет. Этим воспользовались ряд гостей, попросив дать свободу знакомым им жителям Олинфа, что и было сделано. В итоге, как эти гости, так и освобожденные по их просьбам, попали в число «гостей» царя, к которым тот всегда мог обратиться. И они шли ему навстречу, даже если это вредило их собственной стране.
Классический пример манипуляции, Заинтересовался происхождением термина и обнаружил, что «манипуляция» и «руководство» близки по смыслу и этимологии. До рождения Никколо Макиавелли еще целых 18 столетий, до формирования термина «психологическая манипуляция» - 23 столетия, а Филипп II, даже не зная как это называется, вполне успешно использует.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Диоген Лаэртский, Диодор, Плутарх
1. правил в 359-336 гг. до н.э.
Смотри также: Решить проблему за счет неё самой
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua