Найти тему

Помощники "особенной" мамы: животные

Всем привет!

Мы с дочерью очень любим животных. Поэтому зоопарк и ботанический сад - наши самые часто посещаемые достопримечательности с самого раннего детства Марины. Но, несмотря на это, в жизни дочки было два периода, когда она начинала бояться животных из-за долгого отсутствия близкого контакта с ними. Потому что смотреть на животных через прутья клеток - это одно, а живое общение с собаками, кошками, хомяками - это совсем другое. Живое общение учит ребенка быть бережным, нежным и контактным. К сожалению, из-за болезней дочери было два периода, когда мы очень долго не могли сами завести животное (сейчас у нас кот и кошка), и дочка долгое время не общалась с ними в живую.

Когда Марина родилась, у нас жил кенар Тимоша. Мы никогда не держали его в клетке, там он только ел и купался, а все остальное время свободно летал по квартире. Для Марины он был большим другом, она его очень любила. И в то время ко всем животным относилась открыто и приветливо. И животные очень любили ее. Например, у родных была боксер Гера. Она отличалась жестким характером и с трудом принимала "чужих". Мы приехали в гости всего на один день, и моя Мариша умудрилась так расположить к себе собаку, что несколько следующих дней Гера искала дочку и сильно скучала по ней.

С Кэтти у родных в Москве
С Кэтти у родных в Москве

Но Тимоша умер, его смерть совпала с периодом тяжелых приступов у дочери. И новых домашних питомцев мы не заводили до 2015-го года, когда к нам пришла наша Джульетта (о ней можно почитать в отдельной статье).

Абдулла стал нашим первым спасителем
Абдулла стал нашим первым спасителем

Вскоре я заметила, что дочка стала дальше стоять от клеток в зоопарке и обходить собак стороной. Я понаблюдала за ней и поняла, что она стала беспричинно бояться животных. Надо было что-то срочно предпринимать, чтобы вернуть ее расположение к ним. Нам помог цирк, представления которого тоже были впервые в городе после очень долгого перерыва. В антракте нам представилась возможность сфотографироваться с обезьянкой. То, что можно вблизи увидеть животное, которое только что выступало на арене, пересилило страх в дочке, и мне удалось (правда, с большим трудом) уговорить ее сфотографироваться. Мы подошли к дрессировщику. Как будет выглядеть кадр и происходить съемка, мы не знали (почему-то мы оказались первыми желающими, после нас потом собралась очередь). Дрессировщик (с обезьяной на плече) посадил сначала Марину и объяснил ей, что руки должны быть только на коленях или скамейке. Дочка очень сильно волновалась, но указания выполнила добросовестно. Фотограф приготовился, а дрессировщик опустил обезьянку рядом с дочкой.

- Абдулла, обними девочку!

Реакцию дочки видно на фото. Это не страх и не испуг. Неожиданные нежные объятия теплой и пушистой обезьянки сделали свое дело: дочка взахлеб рассказывала потом об этом приключении и мечтала собрать коллекцию фотографий с разными животными. Естественно, насколько смогла, я ее мечту исполнила. Вот лишь некоторые кадры из ее коллекции.

"Она плюшевая"
"Она плюшевая"
Побаивалась, но не могла не сфотографироваться
Побаивалась, но не могла не сфотографироваться
"А хобот мягкий и теплый!"
"А хобот мягкий и теплый!"

Некоторое возрождение страха перед животными произошло после смерти бабушки (моей мамы). Дочь стала более замкнутой, меньше улыбалась, сложнее стало уговорить ее выйти на прогулку или пойти куда-то (в тот же зоопарк или в театр). Но любовь к животным, если она есть, все равно сильнее. В одну из поездок на море мы познакомились с женщиной-фотографом, хозяйкой совы Сони, и устроили для дочки целую фотосессию с ней. Соня не возражала. Марина сначала зажалась (хищную птицу она держала в руках впервые, до этого были только попугаи Ара), даже боялась ее, но минут через десять они уже были, как две подружки.

Марина и Соня - наша вторая помощница.
Марина и Соня - наша вторая помощница.

Соня помогла Марише вновь обрести уверенность в себе. С этой фотосессии началась история еще одного нашего с дочкой увлечения и открытия целого мира хищных птиц. Открыл нам его клуб соколиной охоты "Бусидо", история о нашей с ним дружбе заслуживает отдельной статьи.

Один из питомцев приюта "Преданная душа" на сборе.
Один из питомцев приюта "Преданная душа" на сборе.

И конечно же наша дружба с приютами играет свою огромную роль в социализации дочери. Возможность пообщаться с питомцами, выгулять собаку или погладить щенка (на главном фото), помочь им кормом и необходимыми вещами, встретиться с любимыми друзьями - значит, развиваться, становиться контактнее, учится быть добрее и, наконец, чувствовать себя нужным, быть частью коллектива, объединенного одной целью - спасать маленькие жизни.

Оглянитесь вокруг и вы найдете массу возможностей для того, чтобы сделать воспитательный процесс для Вас и Вашего ребенка более эффективным, легким и интересным.

Подписывайтесь на мой канал и мы вместе найдем множество самых простых решений самых сложных воспитательных проблем. Не забывайте ставить лайки и делиться ссылками, если Вам понравился мой материал. Всегда Вам рада!