Морковка и свекла для меня обязательные овощи, которые я сажаю на своем участке каждый год. Их выращивание не такое сложное, главное вовремя пропалывать, поливать и удобрять, и тогда к назначенному сроку вырастут крупные и качественные овощи. Но все же стоит знать, когда стоит проводить сбор урожая. Желательно это делать в момент, когда корнеплоды станут сочными, вкусными, накопят достаточное количество витаминов.
Сроки сбора моркови
Морковь собирается, когда проходят первые морозы до -5 градусов. Не стоит бояться за овощи, они точно никак не испортятся под действием сильного холода. Даже, наоборот, под влиянием низкой температуры все витамины из верхней части перейдут в корнеплоды.
Как только в ночное время температурные показатели будут доходить до -5..-7 градусов, стоит подождать неделю, а уже после можно приступать к уборке урожая. Но выбирать нужно солнечный и теплый день. Обычно в средней полосе России к уборке моркови приступают в середине сентября, выкапывать корнеплоды можно вплоть до первых чисел октября.
Уборка урожая моркови должна проводиться правильно:
- Корнеплоды необходимо выдергивать из почвы, для этого захватывается основание ботвы;
- Если корнеплоды прочно сидят в земле и их не получается вырвать, то можно выкопать при помощи лопаты или вил. При выкапывании стоит соблюдать достаточное расстояние, чтобы не повредить овощи;
- Землю очищать стоит руками, на них одеваются перчатки;
- Ботву нужно удалять сразу. Выламывать ее необходимо под основание, чтобы при хранении она не начала снова расти;
- В течение нескольких часов овощи просушиваются, а после отправляются на хранение в погреб или подвал.
Когда выкапывать свеклу
Сбор свеклы стоит проводить немного раньше. Оптимальным сроком сбора урожая считается середина сентября. Дело в том, что на поверхности имеется большая часть овоща, поэтому при наступлении заморозков до -2…-3 градусов овощи могут замерзнуть.
Свеклу вытаскивать руками, тем более она хорошо выходит из земли. Сразу нужно удалять ботву под основание, чтобы при хранении она не начала снова расти. После корнеплоды просушиваются под навесом в течение 1-2 дней и убираются на хранение в погреб.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.