Найти тему

Работа, как вторая жизнь

Один их самых взрослых шагов в жизни любого школьника-это поступление в университет. Потому что чаще всего университет находится в другом городе и приходится уезжать из отчего дома. То есть самому себе готовить, стирать, покупать что-либо и теперь уже приходится задумываться о том, что покупать, ведь твой капитал не безграничный. Ты не всегда сможешь купить себе шоколадку или сходить кино (денег то может не хватить до следующего поступления!).

В большинстве своём если ты разумный человек и понимаешь, что ты хочешь не быть скован в такие финансовые рамки и хочется какой-то независимости, то приходят мысли о том, что надо бы на работу устроиться. Почему я говорю о разумности, ведь есть такие кадры, которые идут на преступный путь, а мелкое воровство- это не есть решение, но сейчас не об этом. Вернемся к поиску работы, когда ты учишься на заочном отделении, то и проблем обычно нет, но что делать очникам? Эта проблема близка мне не понаслышке, сама учусь и работаю, так же, как и большинство моих знакомых. Немного о плюсах:

1) И самый главный- это конечно же твои личные и самим заработанные деньги, которые ты можешь потратить на, что пожелает твоя душенька (мой знакомый смог даже съехать с общежития и снять квартиру, мотайте на ус!)

2) Новые знакомства. Это огромный плюс для людей, которые не очень уверенны в себе и все свободное время проводят дома. А так совмещаешь приятное с полезным.

3) Какой-то опыт, который пригодится в дальнейшей жизни

Ну и ложка дегтя. Давайте будем честны, что, когда ты учишься очно и работаешь, самый главный минус- это усталость (и это правда, работать с 6 утра, а потом до 8 вечера учится- тяжело). И не всегда у тебя есть время, чтобы побежать куда-нибудь на гулянку (так можно, конечно, но придётся не спать и боюсь долго так не протянешь). Но что же по этому поводу говорят другие образованные люди? Екатерина Чаплыгина, помощник юриста в компании ООО «Орлеан» говорит, что «Учебу и работу совмещать стоит, особенно, если эта работа по специальности. Конечно, любой труд достоин уважения, однако, работая по профессии, Вы получаете не только деньги, — главным образом Вы продолжаете обучение, только более комплексно и углубленно. Все то, о чем вам не расскажут в стенах ВУЗа, Вы узнаете на работе, а это больше, чем Вы себе представляете, пока занимаетесь только учебой. Все совмещать и везде успевать – сложно, но полученный Вами опыт стоит того. Если судить по своему-личному опыту, который может быть кому-то станет полезным. Я выбрала путь совмещения, то есть со второго курса и по настоящее время я работала и училась.

«Будьте готовы к тому, что Ваша работа не будет самой высокооплачиваемой». Психолог Яна Мазуренко, работающая на кафедре психологии и педагогики в НГТУ говорит, что желание совмещать учебу и работу «Зависит в основном от человека, если студент работает уже по специальности, то это очень даже неплохо и ему это играет на руку. Но если он просто работает, чтобы, к примеру, оплатить учебу, то это скорее минус, чем плюс, это конечно может помочь ему стать более организованным, но также он может получить большой стресс, что скажется на учебе. Так что, когда человек учится и не работает-это вполне нормально. Опять же все зависит от человека.».

Со своей стороны, могу сказать, что на втором и третьем курсе совмещать учебу и работу достаточно тяжело, так как много пар, как и домашних заданий. Небольшой совет даю сразу, что лучше искать работу именно с гибким графиком (в больших городах таких предприятий предостаточно). Но главная лично для меня оказалась сложность в том, что очень уставала и из-за этого, я иногда могла прогуливать пары (а это очень плохо!). Но плюсы тут вполне очевидны, когда я начала работать, я стала чувствовать себя более уверенной, независимой и самостоятельной. Я перестала просить деньги у родителей на какие-либо развлечения, одежду и т.д. Благодаря тому, что я работала в разных местах-то есть я была официанткой, бариста, продавцом-консультантом, работала в офисе, то есть у меня появилось много полезных навыков, которые я очень уверена, мне в дальнейшем пригодятся. Также благодаря работе я смогла себя обеспечить телефоном, о котором я мечтала (и другой техникой). И самое главное, я смогла съездить в Москву, на свои лично заработанные деньги. И нет, я не призываю всех студентов, которые только поступили идти сразу же устраиваться на работу. Это личный выбор каждого. Есть люди, которым лучше быть сфокусированным только на учебе.

Когда любовь к кофе перерастает в любимое дело
Когда любовь к кофе перерастает в любимое дело

Но есть истории с немного другим концом, когда человек решал совмещать работу с учёбой. Анастасия также может рассказать свою историю. «Изначально я поступала в СГУПС заочно на «Управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте». У меня было мыслей совмещать изначально, но в скором времени я стала работать ЖД проводником и это было моё лучшее время. Я очень люблю поезда и также возможность ездить по разным городам. Для меня поезда всегда обладали некой романтикой. Я до сих пор помню, как мы останавливались в Сочи на несколько дней и у меня была возможность погулять по этому красивому городу, покупать в море, посмотреть на горы. Это было так прекрасно. Часто была проездом в Москве, одно из моих любимый мест, это Царицыно, но я не буду углубляться в эту тему. Мне было комфортно совмещать, хотя мне изначально было легче, так как училась я заочно, но потом по личным причинам, мне пришлось уйти из проводников и вернуться в Новосибирск, там я устроилась в магазин и стала продавцом-консультантом. И знаете, на этой работе я тоже ощутила тот комфорт, который был мне нужен, в лице коллектива, тут я нашла свою лучшую подругу и в дальнейшем получила повышение до менеджера смены. Но, что по поводу учёбы, я поняла, что я нашла уже себя и моя нынешняя профессия не совсем соответствовала тому, на кого я училась. Было сложно, но я приняла решение уйти из университета. Но я не в коей мере не говорю, что так теперь нужно делать всем, просто мой случай был таков.»

Поезда- это не только путешествия, но и свобода!
Поезда- это не только путешествия, но и свобода!

Исходя их этих двух историй, можно сделать вывод что, когда ты сначала просто решаешь выбрать путь стать немного независимым от родителей, и начинаешь работать, это всё может выйти так, что ты находишь своё предназначение. Так как я придерживаюсь мнения, что не нужно сразу после школы поступать в университет, так как это может кончиться, что когда ты становишься взрослее, ты понимаешь, что тебе вообще интересно другое, но ты уже не можешь бросить, так у тебя присутствует чувство вины за то, что в твою учёбу вложено много сил и денег.

Но конечно же не все хотят совмещать и учиться (и это не только из-за нехотения). Мнение Анны Хабибулиной, студентки 4 курса педуниверситета. «Я поступала в пед целенаправленно, на учителя русского языка литературы. И знаете, у меня никогда не было мысли, чтобы идти работать, в свободное от учёбы время. Это не означает, что меня абсолютно полностью спонсировали родители или какие-то другие родственники, давая деньги в любой момент на все мои развлечения. Просто быть учителем было моей мечтой с класса 7 и когда я поступила в университет, я хотела быть полностью сфокусированной на учёбе. У меня много подруг, которые совмещают, и я вижу, как им тяжело, и если некоторые из них, очень сильные и они не копят долги, и усердно посещают все пары, для меня это прямо чудо. Но у других моих подруг всё немного тяжелее и получается так, что они свою подработку ставят выще той профессии, на которую они изначально поступили. Я так не хочу, для меня в приоритете узнать со всех сторон мою профессию, так как это моя мечта- стать хорошим учителем. И я понимаю, что если начну совмещать, то я упущу что-то важное и это в будущем мне аукнется. Но это моё личное мнение.»

Жизнь- это когда каждый день узнаешь, что-то новое
Жизнь- это когда каждый день узнаешь, что-то новое

Поговорили о плюсах и минусах, узнали мнение специалистов и личные истории, но как же вообще устроиться на работу, которую можно совмещать с учёбой? Небольшой итог, на основании всех факторов, которые приводились выше. Конечно же для начала нужно искать работу с гибким графиком или с пометкой «для студентов» (в соц.сетях есть очень много групп, где размещают вакансии, сайты, газеты, на крайний случай можно ходить лично). Мой знакомый вообще устроился на работу, когда ему её как постояннику в кофейне, он там часто сидел и теперь там же и работает. Первые сложности в любой работе, с которыми вы столкнетесь – это усталость и какие-то моменты, к которым вы не привыкли и еще не разобрались (в моем случае- это работа с кофемашиной и кассой). Яна Мазуренко также говорит, что для студента лучше, конечно же, попытаться устроиться на работу, которая связана с той, на которую вы учитесь, но если так не получается, то самое главное, нужно научиться организовывать своё время, сколько времени вы отдаёте работе и учёбе, если вы успеваете, то это отлично, если нет, то лучше конечно же посвятить себя всё-таки учебе. Но если у вас нет такой сильной необходимости в этом, то лучше во время учёбы действительно быть полностью сконцентрированным на учёбе, ведь лучше не много урезать свои развлечения и в будущем стать квалифицированным специалистом, который хорошо разбирается в той сфере, в которой он работает.

Решение совмещать учебу и работу сугубо личное дело каждого учащегося, но от себя лично добавлю, что помимо денег и опыта, приходит осознание, что ты уже взрослый человек, а это дорогого стоит. Ты учишься распределять своё время, быть более организованным. Знать цену деньгам, у тебя не будет уже такого отношения, когда тебе давали деньги родители. Ты начинаешь понимать, как тяжело они достаются.