В период самоизоляции я, находясь постоянно дома, начала готовить много и постоянно (даа, когда режим повышенной готовности отменят, кто-то определённо не пройдёт в дверь🤣).
Но готовить "стандартные" блюда совершенно неинтересно,поэтому,я постоянно ищу что-то новенькое.
Сегодня хочу поделиться рецептом шоколадных пряников. Рецепт этот нашла на просторах интернета, низкий поклон автору. Пряники получаются мягкими и очень вкусными.
Итак, продукты:
Мука пшеничная в/с-900гр.;
Какао-3-4ст.л. (можно и больше, мне было маловато);
Разрыхлитель-18 гр.;
Сахар-450 гр.;
Соль-щепотка;
Желтки-2шт.;
Молоко-0,5л.;
Подсолнечное масло-70гр.;
Для глазури:
Сахарная пудра-200 гр.;
Белки - 2 шт.;
Лимонная кислота-маленькая щепотка;
Важно: В оригинальном рецепте была ещё сода, но я не люблю её в выпечке, к тому же, тут уже есть разрыхлитель, поэтому я не добавляла. Если вы хотите приготовить как в оригинале, то соды нужна 1 чайная ложка.
Просеять муку в миску, (добавить соду), разрыхлитель, соль и какао. Перемешать. Отдельно смешать желтки, сахар, подсолнечное масло, влить молоко. Смешать сухие и влажные ингредиенты и оставить на час.
Скатать колбаску, порезать, из каждого кусочка скатать шарик, выложить на противень (я выкладываю на силиконовые коврики, это очень удобно, но можно на пекарскую бумагу). Выпекать 25-30минут при t180°. У меня газовая духовка, я вниз ставила металлическую миску с водой.
Пока пряники выпекаются, делаем глазурь-смешиваем белки, сах. пудру и лимонную кислоту. Когда пряники немного остынут, покрываем этой глазурью каждый пряник (я мазала силиконовой кисточкой). Вообще, я думала, что использовать сырые белки достаточно рискованно, но прочитав несколько статей на эту тему, я пришла к выводу, что это не опасно.
Приятного аппетита! 😊