Найти тему
СРЕДА ЖИЗНИ

Мягкие шоколадные пряники

В период самоизоляции я, находясь постоянно дома, начала готовить много и постоянно (даа, когда режим повышенной готовности отменят, кто-то определённо не пройдёт в дверь🤣).

Но готовить "стандартные" блюда совершенно неинтересно,поэтому,я постоянно ищу что-то новенькое.

Сегодня хочу поделиться рецептом шоколадных пряников. Рецепт этот нашла на просторах интернета, низкий поклон автору. Пряники получаются мягкими и очень вкусными.

Прянички
Прянички

Итак, продукты:

Мука пшеничная в/с-900гр.;

Какао-3-4ст.л. (можно и больше, мне было маловато);

Разрыхлитель-18 гр.;

Сахар-450 гр.;

Соль-щепотка;

Желтки-2шт.;

Молоко-0,5л.;

Подсолнечное масло-70гр.;

Для глазури:

Сахарная пудра-200 гр.;

Белки - 2 шт.;

Лимонная кислота-маленькая щепотка;

Важно: В оригинальном рецепте была ещё сода, но я не люблю её в выпечке, к тому же, тут уже есть разрыхлитель, поэтому я не добавляла. Если вы хотите приготовить как в оригинале, то соды нужна 1 чайная ложка.

Просеять муку в миску, (добавить соду), разрыхлитель, соль и какао. Перемешать. Отдельно смешать желтки, сахар, подсолнечное масло, влить молоко. Смешать сухие и влажные ингредиенты и оставить на час.

Скатать колбаску, порезать, из каждого кусочка скатать шарик, выложить на противень (я выкладываю на силиконовые коврики, это очень удобно, но можно на пекарскую бумагу). Выпекать 25-30минут при t180°. У меня газовая духовка, я вниз ставила металлическую миску с водой.

Получается вот такая "заготовка" пряника
Получается вот такая "заготовка" пряника

Пока пряники выпекаются, делаем глазурь-смешиваем белки, сах. пудру и лимонную кислоту. Когда пряники немного остынут, покрываем этой глазурью каждый пряник (я мазала силиконовой кисточкой). Вообще, я думала, что использовать сырые белки достаточно рискованно, но прочитав несколько статей на эту тему, я пришла к выводу, что это не опасно.

Фото не очень, но зато видно структуру-она очень мягкая и воздушная.
Фото не очень, но зато видно структуру-она очень мягкая и воздушная.

Приятного аппетита! 😊