Найти тему
В пути и дома

"Зулейха" заставила меня плакать

На этой неделе на канале "Россия" состоялась премьера фильма "Зулейха открывает глаза" по одноименному роману Гузель Яхиной. Время для такого фильма сейчас непростое, но пропустить я его не могла. Ведь книга произвела на меня большое впечатление.

Когда я узнала, что по роману будут снимать многосерийный фильм, главную роль в котором будет играть Чулпан Хаматова, то обрадовалась. Ведь тема книги - судьба татарской женщины и сложное время раскулачивания и ссылок. Тема щекотливая. То, что такое показывают на федеральном канале, мне кажется удачей.

Я боялась разочароваться в экранизации, но после четырех серий могу сказать, что все оказалось неплохо. Конечно, без недостатков не обошлось. Но они не глобальные. Для себя я нашла больше плюсов. Да и сам факт звучания на "России" народной мелодии в прекрасном исполнении Дины Гариповой дарит мне радость.

Больше всего в фильме мне не хватило внимания к раскрытию характера татарской женщины, к мыслям и образу жизни Зулейхи до момента ссылки. В книге это важная часть. Вероятно, формат сериала не позволил задерживаться на этом моменте. И еще немало важных эпизодов показали скомканно. Не читавшие роман могут просто не понять что к чему. Но, с другой стороны, этот фильм скорее всего побудит зрителей к прочтению книги. Что тоже хорошо.

Что очень понравилось, так это картинка, визуальный ряд. Преобладающие цвета, декорации, работа гримеров показались мне очень гармоничными. Общее настроение от романа прекрасно передается подобранными кадрами, композицией, музыкой.

-2

Актеры тоже собрались превосходные. По моему мнению немного "недотянул" Игнатов, зато Маковецкий в роли доктора 100% попадание. И Чулпан в роли Зулейхи, конечно, тоже.

В интернете уже разгорелись жаркие споры по поводу фильма. Есть те, кто категорически критикует фильм и роман, высказывая, что все там ложь и неправда, антисоветчина и чернуха. Поэтому, мне тоже захотелось высказаться.

Никакой лжи я лично не увидела. Возможно, есть какие-то неувязки в деталях. В целом я думаю, что все правдиво. Конечно, я не жила в 30-е годы. Но я много разговаривала с бабушкой. И по ее рассказам про уклад жизни в татарской деревне, про довоенные и послевоенные годы, все было именно так. И отношение к женщине, как к обслуге. И ссылки и тюремные сроки за горстку пшеницы. Раскулачивание не коснулось ее семьи, но соседей в Сибирь отправили.

Насчет того, что фильм мрачный, я соглашусь. Но намеренного очернения в нем нет. Наоборот, многие моменты показаны мягко. Это не Солженицын. Откровенного ужаса в романе нет. Тем более, что главная мысль не в том, чтобы показать, как государственная машина давила и калечила людей. А в том, что среди всего кошмара, в сердце человека находилось место любви и доброте.

-3

Я читала книгу и ревела. Многое отзывалось в моей душе, многое оказалось близким и понятным. Несмотря на то, что я сама лично через такое не проходила. Но память поколений дает о себе знать. По большей части, конечно же, рассказы любимой бабушки. Я очень рада, что роман оказался успешным, что показали фильм на большую аудиторию.

Пусть и оказались те, кто его не понял. Так всегда бывает. Но для меня видеть фильм про Зулейху оказалось удовольствием. Пусть все так же текут слезы, но я рада. Ведь надежда на счастье остается живой.

И еще, глядя на страдания этих людей, я думаю о том, что нам уж точно не стоит слишком убиваться по поводу нынешней ситуации в мире. Вместо этого, нужно стараться сохранить в сердце любовь и сострадание к близким. Это то, чего многим сейчас не хватает.

Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!