Казалось бы, если человек плотно, а иногда и слишком плотно, поел вечером перед сном, ему должно долго не хотеться есть и завтрак его не заинтересует.
Тем более, что ночью мы обычно спим и энергозатраты невелики.
Однако многие люди с удивлением сталкиваются с неожиданной ситуацией - утром они просыпаются с практически волчьим чувством голода со всеми признаками - подсасыванием под ложечкой, обостренным восприятием запахов, головокружением, а ноги сами несут их на кухню.
На канале по теме: Все! Снял дверь с холодильника. Она только мешает. Подборка кулинарных мемов о коронавирусе №3
На канале о здоровом и правильном питании не можем не напомнить, что переедание вредно, и не только вечером.
Но тем не менее такая ситуация часто встречается в жизни многих людей и в обычном графике, например, когда человек поздно приходит домой после работы или учебы, не всегда имея возможность полноценно питаться в течение дня, или после дружеских застолий, когда от сытных угощений не все могут отказаться, боясь обидеть любезных хозяев, которые так старались.
И тем более, в текущей ситуации временного домашнего затворничества, когда возможности физической активности ограничены, а холодильник с запасами консервов, пельменей, макарон и разного рода вкусностей находится постоянно под рукой.
Обильный ужин, особенно непосредственно перед сном - тяжелая нагрузка для организма. Пищеварительные процессы во второй половине дня в принципе замедляются, а в ночное время, когда основные силы организма направлены на переработку дневной информации и расслабление большей части систем жизнедеятельности, практически останавливаются. Классическое уже сегодня понятие "спящий режим" , которое мы применяем к работе техники, имеет под собой именно эту физиологическую основу.
На канале по теме:
Диета воина. Ужин съешь сам, завтрак отдай врагу.
Поздний ужин остается в желудке не переработанным, нарушая полноценный ночной отдых организма и это одна из причин тяжелого беспокойного сна, когда человек встает по утрам что называется разбитым, хотя и провел в постели положенное количество часов.
Диетологи говорят, что в таком случае, стремясь быстрее разгрузить организм, после утреннего пробуждения, пищеварительная система в "авральном режиме" начинает выделять необходимые ферменты, что может восприниматься как чувство голода.
С другой стороны, чувство голода провоцирует полученная, но не переработанная и неусвоенная пища, что организм может воспринимать как ее отсутствие.
Помочь своему организму можно выпив утром стакан теплой воды с лимоном и медом, так называемый гидромель , что, кстати говоря, хорошо делать каждый день, некрепкого чая, обычного, черного или зеленого, или травяного, например с ромашкой или мелиссой. Желательно воздержаться и от плотного завтрака, не усугубляя нагрузку на пищеварительные возможности организма.
Лучшее же, но и самое сложное для многие решение - стараться избегать поздних плотных застолий, как минимум, исключить тяжелую долго перевариваемую пищу - мясо, особенно жирное, лесные грибы, консервированную рыбу, шоколад, копчености, пирожные, жареный картофель, бананы, майонез.
Любите себя, берегите свое здоровье!
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь канал есть и в телеграм!
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
Что едят на завтрак в разных странах.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.