Тренд нынче таков, что люди разных возрастов начинают заботиться о своем здоровье. А потому открытие фреш-бара отлично вписывается в эту концепцию. Что это такое, как открыть, насколько выгодно, речь пойдет дальше.
Что еще за фреш-бар?
Простыми словами — это пункт общественного питания, который может быть как стационарным, так и передвижным. Специализация: приготовление свежевыжатых соков (иначе фрешей), плюс других напитков на их основе.
Стоит отметить, что работать фреш-бар может как сезонно, так и круглогодично, поскольку в жаркие деньки люди буду спасаться охладительными напитками, а в прохладные питать свой организм витаминами.
Преимущества:
- вложения до 500т.р.;
- рентабельность от 80%;
- наценка на напитки от 200% до 300%;
- простое изготовление напитков;
- можно нанимать персонал с низким уровнем квалификации.
Помещение
Чтобы открыть точку, много места не потребуется, достаточно всего 4-6 квадратных метров. Главное условие: высокая проходимость людей.
Для сезонной работы идеально подходит пляж, парки и другие подобные места, где в жаркие дни от клиентов буквально не будет отбоя.
Чтобы иметь более стабильный круглогодичный доход, стоит выбирать места недалеко от кафе, ресторанов, спортивных залов, аквапарков, кинотеатров, вокзалов и других подобных заведений.
Оборудование
Пожалуй, это самая существенная статья расходов, которая составит порядка 200т.р. Из минимального набора необходимо следующее:
- соковыжималки (универсальная и для отдельных видов фруктов);
- миксеры и блендеры;
- холодильные камеры;
- кофемашина;
- льдогенератор;
- витрина;
- барная стойка;
- приборы для очистки фруктов;
- кассовый аппарат.
Прибыль
Как было сказано выше, данный бизнес отличается высокой рентабельностью (80%) и наценкой в 300% на свежевыжатые соки и меньше (до 200%) на другие напитки на их основе.
Для примера можно привести продажу стандартного стакана сока (250г), стоимость которого около 120 рублей, при том, что его себестоимость составляет всего 40 рублей. В день продается около 25 литров, а в выходные этот показатель может составить и все 50 литров, зависит конечно от проходимости, погодных и других условий.
В конечном счете выручка может составить до 800 тысяч рублей, а прибыль за вычетом всех расходов до 200 тысяч рублей. Окупаемость точки в среднем составляет около года.