Что такое дружба и уместно ли вообще это слово для обозначения крепких человеческих отношений? Мы привыкли называть людей, близких нам под духу, понимающих, помогающих, выручающих… друзьями. Подобные личности мы выделяем из толпы, узнаем среди сотен, звоним, чтобы поделиться новостями в момент радости и скорби, зовем, чтобы отпраздновать событие.
На самом же деле нет в этом мире ни друзей и подруг, нет врагов и ненавистных нам «персонажей». Все это условности, расставленные людьми для обозначения шахматных фигур их жизни.
По существу же все зависит от нашего настроения, душевного состояния, расположения и текущей степени осознанности.
Вспомним себя в моменты радости и грусти. Если мы счастливы, мы делимся эмоциями и чувствами в первую очередь с тем, кто нам дорог, близок, приятен — с теми, кого мы любим. Это своего рода нравственное разделение на «хороших» и «плохих», но в более глубоких формах.
Дружба — это явление не постоянное. Настолько не постоянное, что способно в считанные минуты превращаться в ненависть, злобу, неприязнь, агрессию. Куда же деваются наши, так называемые друзья, в этот момент, кем они становятся? Да ни куда они не деваются и ни кем не становятся — они естественным образом меняются в наших глазах вместе с изменением в нас самих. Своим отношением, поведением, мнением, взглядом или просто терпимостью или нетерпимостью. Мы теряем расположение и доверие к нашим друзьям в такие минуты; они воле не воле подпадают под иное отношение, а те, кто раньше не имел с нами ничего общего занимают их место.
Так устроена жизнь. Наши предпочтения в отношении дружбы и вражды базируются на нашем текущем душевном (духовном) состоянии.
«Дух творит себе форму», а посему нет в мире ни врагов ни друзей, есть просто люди, которые в тот или иной момент времени бывают к нам близки или далеки от нас. Вспомним, как это бывает в моменты встречи после долгой разлуки: как будто и не было тех прошедших месяцев и лет; как будто мы снова друзья и так было всегда. Но стоит человеку уехать и мы снова холодеем к нему, со временем, постепенно. Это чувства остывают, а привычная действительность берет свое.
Не стоит делить людей на чужих и своих, наших и не наших, друзей или врагов. Не следует навешивать ярлыки и разделять окружающих по степени пользы и вреда, благости и враждебности, любви и ненависти, основываясь на сегодняшних чувствах. Ведь мы никогда не знаем, что будет с нами завтра, что будет через час, а что через минуту. Мы постоянно меняемся, все меняемся. Важно видеть происходящие естественным образом изменения в каждом из нас и не терять при всем при этом любви, милости и доброго расположения духа.