Найти в Дзене
Дмитрий Назаров

Пару слов о воспитании

Очень сложно в современном мире выявить связь между возрастом человека и качеством его развития. Формально, люди рождаются, подрастают, идут в детский сад, поступают в школу, ВУЗ… В общепринятом смысле все мы перед тем, как вступить на дорогу настоящей (реальной) жизни получаем воспитание и образование. Окрыленные радостью наших младенческих побед на этом пути нас сопровождают наши родители. Они настолько сильно любят, что стремятся превратить жизнь своих детей в сказку… или игру. Забава, веселье, да и только. Иначе говоря, само познание мира, наук, получение практически значимых жизненных знаний формально начинается только в школе. До сего же дня ребенок — это игрушка для родителей и потеха для бабушек.

Источник: pexels.com
Источник: pexels.com

Направляемые своими эмоциями, мы ведем абсолютно неосознанную воспитательную деятельность.
Нам почему-то кажется, что все сложиться само собой, склеиться из жизненных обстоятельств. Сейчас же главное, чтобы дитя не скучало: пусть играет, пусть возится, ползает, мир познает, а мы защитим и поможем.

Но что же все-таки по факту? А по факту только игра. Прям, как у Шекспира… Родители воспитывают своих детей в большинстве своем так, как их воспитывали их родители — в игре и заботе. Пока не вырастет. А когда вырастет — оказывается уже поздно. Поздно для того, чтобы начать сознавать себя, как личность — человека с обилием разумных, а не развлекательных стремлений, с интересом к знанию и развитию, а не к игре и веселью.

Понятно, что игра для ребенка — это основной способ познания мира. Но как бы там ни было, всему есть мера и предел — и детскому веселью в том числе. Нужно научить ребенка взрослеть: не в среде художественных фильмов, сериалов и игр, а на просторах окружающей действительности. Ребенок, сам того, не замечая должен вырасти в своих глазах и в глазах своих сверстников (а лучше, чтобы вместе с ними). У него должен быть интерес к знаниям, к творчеству, к природе и к миру в принципе. Не только к планшетам и компьютерам, смартфонам и Iphone’ам…
Обязанность родителей в данном смысле, воспитать из ребенка не алчущего потребителя и эгоиста, а разумного и сознательного человека.

А иначе… Иначе всю оставшуюся жизнь человеку придется бежать за поездом реальной успешной жизни. Школа для такого человека будет местом для общения и пустой траты времени, а дальнейшее образование лишь инструментом для дипломной корочки с перспективой успешной работы. Человек потеряв волю к знаниям будет похож на белку в колесе…
колесе, в которое погрузили когда-то его неосознанные родители.