Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Фактор первого плода на сладком перце

В огородах выращиваются две непохожие разновидности перца: сладкий (овощной) и горький (пряный). Иногда их даже рассматривают как отдельные культуры. Сладкий перец является очень ценным диетическим продуктом. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в нем витамина С содержится больше, чем в цитрусовых. Агротехника выращивания овощного перца хорошо известна огородникам и обычно они правильно соблюдают основные моменты, особенно что касается предшественников, подготовки почвы, схем посадки и т.д. Все это достаточно полно описано в соответствующей литературе.

Я же хочу обратить внимание на некоторые приемы, повышающие урожайность сладкого перца, может быть даже не очень известные овощеводам, особенно начинающим. Одним из таких приемов является так называемый «фактор первого плода». Он заключается в том, чтобы быстро удалить с растений первые плоды – это даст стимул к активному росту и более быстрому созреванию последующих плодов.

Необходимо также отметить, что урожайность сладкого перца зависит от наличия влаги на глубине от 15 до 30 см (где сосредоточена основная масса корней перца). Важно, чтобы почва на этой глубине никогда полностью не пересыхала. Из современных сортов и гибридов овощного перца наиболее засухоустойчивыми оказались на практике сорта Вероника, Анастасия, Богдан, Красный гигант и Маринкин язычок. Тем не менее, даже при выращивании этих сортов, с наступлением жары над грядками рекомендуется установить затенение.

Я люблю употреблять в пищу сладкий перец в свежем виде – просто съедаю его как яблоко. Семена не выбрасываю, зная, что в них содержится полезных веществ даже больше, чем в плодах. Высушив и размолов в кофемолке, использую их в качестве приправы. Что советую делать и вам. Желаю вам успехов в выращивании сладкого перца!