Найти в Дзене
Дмитрий Назаров

"Ах, вот если бы…"

«Ах, вот если бы у меня был миллион…», «если бы у меня была машина…», «а если бы я жил там-то…», «если бы был, тем-то…» и пошло-поехало. Каждому из нас знакомо такое мечтательное состояние, посещающее в результате нерешительных событий. И как бы мы не поступили, какой бы выбор не сделали, если есть открытый дополнительный вариант действий, нам обязательно нужно рассмотреть его.

Непременно хочется узнать, что было бы, выйди за муж (женись) я на другом человеке; где бы я был, если бы использовал ту самую возможность и уехал далеко-далеко, кем бы был, получи иное образование…

Так или иначе, но каждый из нас стремиться к лучшей и счастливой жизни. С этой целью мы взвешиваем каждое событие и осмысляем наш выбор. Жизнь предоставляет множество вариантов и возможных результатов действий. Но для чего? Может быть для того, чтобы укрепить нашу решимость и посредством взвешенного сравнения подтолкнуть к правильной двери. А может для того, чтобы расширить наше сознание и помочь мыслить глобально.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как бы там ни было, но разум берет свое. В современных условиях, когда идет навязывание различных потребностей, абсолютно не нужных, он связан, что называется, по рукам и ногам. Желания, жажда неустанного потребления затмевают его. И какие бы варианты действий не предоставляла человеку жизнь, он все равно выберет тот, который наиболее оптимален для него с точки зрения удовлетворения потребности.

И даже выбрав, он не успокоится. Он непременно будет думать, «а вдруг было бы лучше, если…», «а что было бы, если бы…» и т.п. Неизвестность скрывает от него альтернативу, а разум томится недоступной возможностью. Человеку постоянно кажется, что он упустил нечто лучшее, потерял какой-то шанс или чего-то не сделал… В каком-то случае это обусловлено несчастной жизнью и желанием справедливости, а в каком-то поиском большего блага; по существу, же не умением радоваться и благодарить за то, что уже есть.

Но подождите, откуда мы можем знать, что все было бы именно так, как нам представляется? Вдруг все было бы иначе? На миг представим, что кто-либо из нас стал владельцем высококачественного автомобиля или дорого особняка, прибыльного бизнеса или общественного статуса. Разве может все это взяться ниоткуда да еще и за просто так? Впрочем, иногда может: и миллион и автомобиль; в подарок, например. Но событие и ситуация не возникает на ровном месте: и дом строиться не за один день, и карьера не за ночь создается — все требует времени. Бизнес требует ознакомления и управления процессами, автомобиль — водительских прав и финансовых вложений. Даже если Вы и станете счастливым обладателем чего-либо, Вам придется решить ни один десяток нюансов прежде чем добиться желаемого состояния. Будьте реалистами.

В рьяных попытках обнаружить не исполненное будущее мы забываем об объективности. Рассматривая ту или иную ситуацию мы только интересующие нас «временные нити» видим динамичными. То есть, выбираем какого-либо человека или группу людей и участников и представляем, какие могли бы произойти изменения, скажем, если бы человек остался жив, или если бы я не купил что-то, не сказал что-то и т.п. Мы не видим глобальных связей — замечаем только действующих лиц и затрагиваемые, с нашего субъективного взгляда, моменты в то время, как само время всесторонне направленно и разветвлено.

На этой почве в конце прошлого столетия Робертом Земекисом был снят прекрасный фильм, отображающий временную парадигму — «Назад в будущее». В нем автор делает попытку изобразить динамичность временной ленты на примере небольшой сюжетной истории… Здесь переплетается все — и прошлое и будущее и настоящее.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Отлично показана временная лента, но не достаточно детализировано: за основу взяты лишь некоторые ключевые моменты вокруг которых и фиксируются изменения во времени. Конечно, если снимать все в высоких деталях, рассматривая каждую встречу, каждый шаг и момент, то выйдет немного сумбурно и отнюдь не кинематографично. Тем не менее, но картина вышла удивительно успешной.

В схожем ритме сняты и другие фильмы, отображающие преломление времени и влияние измененных событий прошлого на непосредственное настоящее, а также модели будущего, основанные на снимках моментов прошлого. Это такие фильмы, как: «Эффект бабочки», а также сериал «Герои», в котором путешествие во времени так же имеет место быть. Все ярко и насыщено, фантастично и интересно, но вновь не достаточно подробно, а значит, с точки зрения правды и конкретики, немного наивно.

Настоящая жизнь — это нечто большее, чем небольшой пучок взаимосвязанных событий — это целый спектр, это паутина, сеть моментов из миллиардов связей и последствий выбора — это удивительная система которая и называется временем. Нередко, в процессе поиска удачных альтернатив мы упускаем его. Как бы положительно не влияло раздумье над прошлым на человека, настоящее не заставляет себя ждать. Им и нужно учиться жить.

«Оставайся в настоящем. Ты ничего не можешь изменить в прошлом, а будущее никогда не будет приходить к тебе в точности таким, каким ты его представлял или ожидал увидеть»
(Ден Миллмэн. Путь мирного война)

Спасибо за то, что читаете!