Пятница — символ окончания рабочей недели, начало долгожданных выходных, движущаяся сила человеческих мотивов и объект ожидания людей, замученных на рутинной офисной работе.
А все потому что склонны многие из нас проживать каждый будничный день в ожидании пятницы, весну в ожидании лета и отпуска, а осень в ожидании нового года. Вся жизнь таких людей — сплошное ожидание. Ожидание денег, ожидание удачи, успеха, любви и лучшей жизни — ожидание чуда. Им кажется, что вот-вот и все измениться, что стоит только подождать и все будет. Ведь не бывает же всегда плохо — рано или поздно обязательно должно быть хорошо.
Но ирония жизни в том, что не существует ни «хорошо», ни «плохо» — мы сами решаем, что есть что в текущий момент, а наши потребности и желания определяют нравственную направленность текущего события: приятное всегда хорошо, а не приятное — плохо.
Вполне понятно желание человека выспаться в субботу после трудовой недели, почувствовать ощущение выходной свободы, когда не куда спешить, и ты волен делать то, что тебе хочется. Хотя бы пару дней. Это естественно, ведь на то они и выходные. Но разве это повод превращать остальные дни недели в день сурка? Неужели в них ничего хорошего? Или, быть может мы сами наделили их рутиной и тяготой?
Как бы там ни было, но пятница сегодня или понедельник — каждое мгновенье полноценно само по себе и важно лишь то, как мы к нему относимся, какой смысл придаем обыденным вещам и повседневным явлениям, какую пользу для себя извлекаем.
Жаль, что желание жить осмысленно, получая радость из текущего момента присуще лишь некоторым из нас. Большинству же привычно существовать и ни о чем не задумываться, извлекая из действительности инструменты и средства для жизни и полноправно в режиме потребления их используя. Время в таком случае расходуется в двух направлениях: первое — для заработка денег, а второе — для их траты. Заработал — потратил, заработал — потратил; много заработал — много потратил, мало заработал — мало потратил. Каждый день существования в таком ритме — это попытка человека выжить в современном мире путем удовлетворения своих потребностей. При чем зачастую часть этих потребностей не естественны и не представляют никакой значимости для человека, кроме как получения от них удовольствия…
Почему мы не ценим наше время? Почему направляем его на удовлетворение долгосрочных искусственных нужд, а сам по себе временной миг не являет нам радость жизни? Потому что мы не умеем ощущать реальность: мы создаем комфорт и многочисленные блага, которые затмевают истинное ощущение жизни. Мы живем сегодня ради завтра: копим, наживаем, приобретаем, полагая, что внешнее окружение способно успокоить наш внутренний мир. Нам не нужно жизненное время само по себе — в нем нет ценности для нас; значимо лишь то, что мы можем получить с ее помощью, на что использовать, потратить, употребить.
Но разве в этом смысл жизни? Разве этого мы хотим: жить от зарплаты до зарплаты, отдыхая в долгожданные выходные путем траты здоровья и денег на временную радость? Думаю, нет. Каждый из нас в душе своей хочет быть счастливым и радостным в любой момент времени, независимо от того, полон его карман ликвидных купюр или нет. Ни в этом ли вся соль — быть позитивно внимательным в мелочах и ежедневных незаметных откровениях, из которых соткана наша жизнь? Ответ очевиден.
Время — это самое дорогое благо. Благо, которое не купишь, благо, которое не вернешь и не восстановишь. Дак давайте же учиться ценить даруемое нам время! Давайте начнем, если еще не начали стремиться жить каждым моментом, каждым часом, минутой, секундой — мгновением, потому что только так можно стать по-настоящему счастливым и независимым от внешних условий, времени суток и дня недели. Давайте не сидеть в ожидании чуда и желаемого счастья, а действовать. Действовать, действовать, действовать!
Спасибо за прочтение данной статьи!