На днях я говорила по телефону со своей бывшей одногруппницей Яной. У нас с ней дочки ровесницы. Моей младшей сейчас шесть, соответственно и ее ребенку столько же.
Я была изумлена, когда узнала, что дочь Яны пьет на ночь кефирчик из бутылочки. Мать говорила об этом как о чем-то обыденном, не вызывающем у нее никакого беспокойства.
Так удобно, резюмировала она. Пусть пьет так, раз ей так хочется. Когда ей надоест, сама начнет пить из кружечки.
Личный опыт
В нашей семье из бутылочки уже давно никто не питается. Младшему сыну сейчас четыре, примерно лет с двух я у него постепенно забирала бутылочку.
Вместо нее ребенок пил с поильника, иногда с кружечки. Особенно в отучении от бутылочек нам помогли обычные коктейльные трубочки. И так я делала с каждым из своих детей.
Почему я так поступала? Еще со старшей дочкой педиатр меня отругала за то, что Катя в полтора года у нее на глазах бегала с бутылочкой.
Мне тогда дали совет: нанести на соску бутыля горчицу, ребенок сразу откажется от такого способа питания.
Использование бутылки после года, по словам нашего врача-педиатра, почти гарантировано приведет к проблемам с речью и с зубами.
Нам тогда горчица не пригодилась, как-то все само собой произошло. Я замечала, что бутылка дочке нужна только перед сном. Поэтому больше читала сказок, как-то отвлекала.
После слов одногруппницы я засомневалась. Может быть, я не дала детям вдоволь насытиться бутылкой? Итак, что же говорят на этот счет еще и другие врачи?
Мнения врачей
Комаровский Е.О.: я посмотрела несколько записей, в которых этот врач касается темы бутылочки как средства для питания детей. Прямого ответа - вредно или нет - врач так и не дал.
Сказал лишь, что отучать от бутылки - это потребность родителя, но ни как не ребенка. Он считает, что сроков в отношении бутылочки просто нет. Это вопрос удобства мамы и папы.
Флейшер Г.М.: это врач стоматолог, написавший несколько монографий о том, как и что нужно делать в ротовой полостью с момента рождения, чтобы зубы ребенка были здоровыми.
Судя по работам этого специалиста, бутылка все-таки приносит вред растущим зубкам малыша. Специалист рекомендует отказаться от бутылки в тех случаях, когда речь идет не о молоке или смеси.
Все каши, пюре, протертые супчики - только ложкой. И с того момента, как ввели первые прикормы постепенно учить пить не из бутылки.
ВОЗ: рекомендации всемирной организации здравоохранения не имеют прямых отсылок к использованию бутылочек. Но там очень подробно рассказывается о том, какая пища и в каком возрасте полезна для правильного развития ребенка.
Если учитывать, что рацион ребенка к году - это уже обычная пища, то жидким, максимально протертым, блюдам там почти нет места. А значит, и бутылку с этого возраста мы будем использовать все реже.
И все же когда, как и надо ли отучать ребенка от питания из бутылочки?
Отучать, судя по изученным источникам, все же надо. Как? Постепенно, не вредя психике малыша. Когда? В возрасте между - 12 и 23 месяцами.
А как у Вас, уважаемые читатели, сложился опыт взаимодействия Ваших деток с бутылкой? Считаете, стоит ли отучать? Или это, как говорит Комаровский, только потребность родителя?