Представляю вам самый простой и экономный пирог, который только может существовать на свете. Готовим восхитительный, полезный, ароматный, рассыпчатый и нежный пирог с овсяными хлопьями и яблоками. В этом пироге нет ни дрожжей, ни молока, ни сметаны, ни кефира. А входит в рецепт мука, овсяные хлопья, сахар и, собственно, начинка для пирога. Возможно ли, чтобы с таким простым набором компонентов пирог получился вкусным спросите вы? И я отвечу - представьте себе, да.
Нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола
1 стакан сахара
150 граммов сливочного масла
Начинка для пирога (а это могут быть яблоки, как в моем рецепте, или любые другие фрукты - я экспериментировала с грушами и персиками - тоже не плохо получается).
Итак, приступим к приготовлению.
Духовку можно сразу поставить разогреваться до 180 градусов, поскольку на подготовку нам понадобится не более 10 минут.
В глубокую емкость высыпаем 1 стакан овсяных хлопьев. Туда же отправляем 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Тщательно перемешиваем и наше "тесто" для пирога готово.
Пять сочных крупных яблок (груш, персиков) нам нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Рекомендую побрызгать натертые яблочки лимонным соком, чтобы они не потемнели, но это не принципиально, потому как на качество начинки не влияет. Когда фрукты пустят сок - слегка отожмите их, но только слегка. Если яблоки у вас кисловатые - перемешайте их с щепоткой сахара или ложечкой меда.
Если вы любитель "громких", насыщенных ароматов - добавьте в начинку из фруктов немного корицы, а в тесто - ванильного сахара или ванилина. Хотя и без этого, пирог получается очень и очень пахучим.
На дно формы для выпечки кладем пергаментную бумагу и натираем на дно сливочное масло (для этого отрезаем, ориентировочно, 30 граммов масла от уже приготовленных 150 граммов). Для того, чтобы этот процесс шел быстрее, масло можно предварительно положить в морозилку.
Сверху на масло выкладываем овсяно - мучную смесь не слишком толстым слоем (получается где-то 5-6 ложек), разравниваем и немного утрамбовываем.
Следующей идет фруктовая начинка. Выкладываем ее и распределяем вместе со всем образовавшимся соком. Далее сверху вновь сухой слой и опять яблоки. Таким образом, мы чередуем тесто и сочную прослойку. Верхний слой делаем мучным.
Итого, должно получиться три слоя яблок и четыре - теста.
Сверху пирог натираем оставшимся подмороженным сливочным маслом, присыпаем щепоткой сахара (можно коричневого тростникового) и отправляем в разогретую духовку минут на 30-40.
Совет:
Не разрезайте сей кулинарный пирог до полного остывания. А лучше всего - приготовить его с вечера и оставить отдыхать до завтрака. К утреннему чаю или кофе - он будет великолепен и незаменим.