Добрый день, уважаемые читатели!
На фоне пандемии «коронавируса» многие жители нашей страны ощутили на себе, что такое «отсутствие заработка» или что такое «минимальный размер оплаты труда». Это и неудивительно, ведь в связи с введением ограничительных мер на территориях субъектов РФ большинство организаций и предприятий закрылось. На фоне сложившейся обстановки люди по естественным причинам пытаются экономить. Предположим, вы арендуете квартиру или комнату, а размер платежа с учётом падения заработка стала для вас «неподъёмной». В данной статье мы разберём этот вопрос и выясним варианты его решения.
«Коронавирус» как форс-мажор.
Согласно п.3 ст.401 ГК РФ Форс-мажор трактуется как неопределимая сила. В данной статье под неопределимой силой подразумевается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство.
COVID-19 отвечает вышеуказанным параметрам, ведь никто не мог подумать, что в результате пандемии будут настолько кардинальные изменения в нашей жизни.
Форс-мажор в договоре аренды.
Стоит понимать, что «форс-мажор» не освобождает от оплаты самой аренды, он освобождает от правых последствий её неоплаты. Для начала необходимо ознакомиться с самим договором аренды, найти пункт или раздел посвященный «форс-мажорным» обстоятельствам. Как правило они закреплены в заключительных разделах договора.
В договоре аренды может быть предусмотрена целая процедура, предусмотренная при возникновении обстоятельств неопределимый силы, но как правило в типовых соглашениях имеется один пункт либо вообще отсутствуют положения, посвященные «форс-мажорным» обстоятельствам.
Рассмотрим следующие варианты:
1. В договоре аренды не предусмотрены форс-мажорные обстоятельства.
2. В договоре аренды указано на освобождение от ответственности сторон, при возникновении «форс-мажорных обстоятельств».
3. В договоре аренды имеются положения об «арендных каникулах» либо «уменьшения размера арендных платежей» на период действия обстоятельств неопределимой силы.
1.В первом варианте мы ссылаемся на п.3 ст.401 ГК РФ (составляем письмо арендодателю о невозможности своевременно внести арендную плату и о беспроцентной отсрочке по такому платежу).
2. Во втором варианте те же основания и действия, что и в первом (составляем письмо арендодателю о невозможности своевременно внести арендную плату и о беспроцентной отсрочке по такому платежу).
3. В третьем варианте составляем письмо арендодателю о снижении арендной платы согласно положениям договора.
Обращаю ваше внимание, что в письме вы должны изложить факты, подтверждающие потерю заработка в результате пандемии, а так же при необходимости предоставить арендодателю документы, подтверждающие ваши доводы.
Помимо вышеизложенного, вам никто не запрещает составить письмо с просьбой о уменьшении арендной платы в период действия обстоятельств непреодолимой силы, но я сразу хочу обозначить, что арендатор, не обязан вам снижать сумму арендной платы. (Письмо составляете в письменной форме и подписываете. Отправляете с простым уведомлением по месту регистрации арендодателя, либо отправляете на электронную почту арендодателя, указанную в договоре аренды.).
С учётом сложившейся обстановки, если арендодатель отказывается пойти к вам навстречу, имеет смысл расторгнуть договор и найти другое жилье, так как предложений сейчас очень много. Но как думается, большинство собственников сейчас готовы договариваться, если предложить им «адекватные условия». Я уверен, что с высокой долей вероятности можно уменьшать арендный платёж на 20% и более, так как совершенно непонятно, какие ограничительные меры будут введены в дальнейшем. Удачи вам, и будьте здоровы!
Если статья вам понравилась, то прошу подписаться на канал и поставить лайк!