Сразу после школы я начал интересоваться различными восточными техниками в надежде обрести смысл своего существования. Все из нас так или иначе задавали себе вопросы: "кто я?", "что я тут делаю", "какой смысл моей жизни?". В этом материале мы не будем разбирать столь тонкие материи :), но хочу сказать, что именно эти поиски привели меня к различным практикам медитации. Медитации, которые встречаются в различных учениях имеют абсолютно разную технику.
Что именно я практиковал?
Динамическая медитация
Это метод когда ты с помощью движений или танца погружаешься в состоянии, в результате мысли останавливаются, и происходит эффект транса, но в движении. Для этого конечно, лучше использовать специфическую музыку. Надолго меня не хватило, потому что скакать по квартире в трансовом состоянии долго не получалось, и в голове были постоянно мысли "что за фигню я делаю?" :) в общем спокойствия ума я не достиг.
Медитация на дыхание
Наверное самый распространенный и известный способ остановки мысленного шума - концентрация на дыхании. По определенной технике нужно вдыхать и выдыхать воздух, полностью концентрируясь на этом процессе. Например, Джен Шейти (мы писали о нем в материале: Монах, который ушел из монастыря и стал популярным блогером на youtube), практикует в онлайн-режиме такую медитацию в своих аккаунтах в социальных сетях. Это очень распространенная практика среди технологических компаний. Например Google имеет в офисе специальные комнаты для медитаций, а предприниматели из Силиконовой Долины отказывают себе во многих удовольствиях, чтобы заняться чем-то, что успокоит ум и чувства (прочитать об этом здесь)
К сожалению, в этих видах медитации я не находил фундаментального смысла, кроме успокоения ума на 30 минут.
Медитация на звук
В одну из поездок в Горный Алтай, мне удалось побывать на горной сопке, где есть "камень желаний". Это такое место силы, куда приходят люди, садятся на скалистый камень и строят планы, загадывают желания и мечтают. Считается, что после этого мечты обязательно сбываются. В тот момент, когда я сидел на камне и чувствовал полное спокойствие и умиротворение, я отчетливо начал слышать пение сотен птиц, шум ветра и реки. Это были настолько незабываемые эмоции и впечатления, которые сложно описать, но самое главное - появилось некое чувство сопричастности к этому миру, к законам и процессам вселенной (если так можно выразиться конечно).
После возвращения в город, я искал огромное количество источников и сведений о силе звука, его вибрациях и влиянию на человека. Вспомните, свои ощущения, когда вы послушаете древнюю мантру или бодрую музыку очередной звезды шоу-бизнеса. Эмоции, мысли и даже самочувствия абсолютно разные. Эти поиски меня и привели к звуковой медитации - медитации в процессе повторения древней мантры.
Мантра - это своеобразная звуковая вибрация, воплощение Абсолюта в виде звука. С санскрита (самого древнего языка планеты) мантра переводится, как очищение ума: "ман" - ум, а "тра" - освобождение.
В дальнейших материалах тема медитаций и мантр еще будет раскрыта, а пока подписывайтесь на канал Теория Счастья, чтобы ничего не пропустить.