В материале возможны фатальные спойлеры и, несовпадающее с Вашим, мнение автора обзора.
Давненько у нас под прицел не попадало супергеройское кино. На этот раз поговорим о чуть ли не ставшем надгробием для карьеры Аффлека, фильме о слепом адвокате - Мэтте Мёрдоке. Да, если кто не знает, до сериала от Netflix уже была попытка слепить игровой фильм по теме.
Бедняга Мэтт Мёрдок ослеп в десятилетнем возрасте, спасая старика от попадания под машину. Взамен зрения паренек обрёл дар эхолокации, а после смерти отца - попал в ученики странного мастера восточных единоборств. Новые навыки оказались очень полезны в условиях "адской кухни" - района Нью-Йорка с чудовищным уровнем преступности, которой заправляет король гангстеров - Кингпин. Впрочем, Мэтт старается разобраться в ситуации скорее в роли адвоката, нежели линчевателя. И всё идёт более-менее удачно, пока на пути героя не появляется женщина - дочь греческого посла - Электра Начиос.
Думаю, немало проблем фильм огрёб по причине того, что в кинотеатры его пустили изрядно порезанным. Зачем-то из истории вырезали линию о расследовании гибели проститутки. Вроде ничего особо важного - да только вот это дело было связующей нитью для многих событий. Впрочем, даже режиссерская версия оставляет после просмотра один вопрос - а они сами-то поняли, что сняли? При неплохом касте, фильм попросту рассыпается на куски. Вот нам история, как герой стал тем, кто он есть. Вот нам история противостояния адвоката и короля преступного мира. Вот нам любовная линия, а вот внезапный финал. Нет, я конечно всё понимаю - но как оно должно между собой-то работать? Аффлек-Мёрдок весь фильм выглядит потерянным, и хреновенько изображаемая слепота тут тоже играет свою роль. Шоу попеременно крадут то Майкл Кларк Дункан - он хоть и неканонично чёрен для Амбала, но хотя бы харизматичен; да ещё Колин Фаррелл в образе слегка психанутого Меченого. А на фоне валандаются Джон Фавро в роли Хэппи... ой, то есть Фогги Нельсона, и уж совсем пристяжные Электра (Дженнифер Гарнер с воооот тааакенной сракой) и Бен Урих, и мне совсем пофиг кто там его играл - потому что он замыкает ряд ненужных фильму персонажей. Одна беда, фильм и сам с ними соперничает по вопросу необязательности своего существования. Что это: экшн, детектив, нуар? Да ничего подобного - тут даже дилогия о "Призрачном гонщике" с Кейджем как-то незримо выигрывает, хотя вроде бы тоже дичь и бред.
За фильм 5 из 10. И это только для номинального отличия от совсем уж "увеболловской" "Электры" всё с той же Гарнер (с воооот тааакенной сракой) - смотреть всё это безобразие совершенно необязательно. Ну, разве что вы вдруг соберётесь пройтись вообще по всей Марвеловской супергероике.
Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.