Как работают детские сады во время карантина самоизоляции? А на этот вопрос нет единого ответа, инструкции, регламента. Как удалось выяснить у знакомых коллег и на просторах интернета, везде решается по-разному.
Вариант 1. В каждом детском саду организована дежурная группа, куда приводят деток со всего садика, если их родители подтверждают документально их необходимость присутствия на работе (это условие везде одинаково).
Вариант 2. Дежурная группа создается в одном учреждении для детей целого микрорайона из других детских садов.
Вариант 3. А никак! Шучу, конечно, но руководители умело убеждают родителей решать вопрос самоизоляции без их участия!
В нашем садике работают по первому варианту. Всего у нас шесть групп, т.е. 169 ребятишек. График работы для воспитателей был составлен с учетом нашего мнения. Работаем все по-очереди. Каждый день из-за 3-4 детей выходят на смену 2 воспитателя, один помощник воспитателя, повар, завхоз (продукты-то выдавать надо!), заведующая или методист, дворник. Сторожа само собой работают по графику.
Работаем в помещении ясельной группы: там есть и горшки, и унитазы, отдельный вход с улицы. Да и для самых маленьких привычнее находиться среди знакомых игрушек, спать в своих кроватках.
Я отработала на сегодняшний день пока 2 смены. Состав ребятишек абсолютно разный. Если в первый день 30 марта было четверо мальчишек из четырех возрастных групп (от ясельной до подготовительной), то 15 апреля всего 3 девочки (две из подготовительной, одна малышка из младшей группы). Если кто-то подумал, красота, сиди себе в сторонке и просто наблюдай, очень даже ошибается! Играем, занимаемся, беседуем не меньше, чем с большой группой. Наоборот, приходится больше проявлять фантазии, чтобы увлечь таких разновозрастных ребятишек. Гуляем по своей закрытой территории там, где уже подсохло. (у коллеги в другом саду - выход на прогулку под запретом!)
С родителями контактируем по-минимуму. И мы, и они сразу надеваем маски, при входе на полочке лежат дезинфицирующие салфетки и жидкость. Каждый раз уточняем, приведут ли ребенка завтра? Удивил ответ одной бабушки "Будет дождик - дома посидит, а не будет - приведем!" На вопрос "Если есть возможность оставить дома девочку (кстати, очень спокойная, самостоятельная девчушка), зачем надо приводить?" бабушка ответила, что внучке скучно дома! А раз у родителей есть такое право - вот и пользуемся!
Да, право-то есть! Но вот о безопасности бабушки (на вид ей не меньше 70 лет) и ребенка стоило бы подумать! В нашем городе уже 6 зараженных ребятишек!
Теперь о дистанционной работе воспитателей, о которых так много пишут в интернете. Кто-то хвалит, кто-то негодует по этому поводу. В нашем городе пока такого указания не было (пока!). Но для своей группы в родительский чат сбросила ссылку в ю-тубе "Он-лайн детский сад". Там воспитатели из самых разных детских садов и городов выкладывают видео занятий, физминуток. Будет время и желание - найдут для своих деток что-то интересное. Но зная, что во многих семьях есть дети-школьники, я очень сомневаюсь, что у родителей будет такая возможность. В этом я ориентируюсь на проблемы дистанционки своих внуков. Всей душой сочувствую и педагогам, и детям, и их родителям!
Не знаю, скоро ли закончится эта ситуация с коронавирусом, но обратила внимание, что все-таки народ не очень-то готов выполнять требование самоизолироваться! Если в первые дни после начала карантина почти все ходили в масках, улицы резко опустели, то сегодня в магазине я ОДНА! из покупателей была в маске и перчатках. Про дистанцию я уже не говорю. На улице спокойно разгуливают и взрослые, и компании подростков, и бабульки, практикующие скандинавскую ходьбу И это при том, что количество зараженных с каждым днем только прибавляется! Одних только медиков - 13 человек!
А как дела обстоят у вас, уважаемые коллеги и родители?