Недавний отчет Комиссии EAT-Lancet настоятельно рекомендует сократить потребление продуктов животного происхождения, чтобы не только приносить пользу здоровью людей, но и здоровью нашей планеты . По мнению британских ученых, которое умеет вращаться быстрее пропеллера в зависимости от толщины гранта, самые «зеленые» источники мяса по-прежнему производят больше парниковых газов, чем растительные белки. Во всех СМИ присутствует активное продвижение вегетарианства, как верного пути спасения планеты.
Но тем и хороши британские ученые, что у них можно накопать информацию, которая позволит натравить стаю поклонников Греты Тунберг на веганов и объединить нации, под флагом крестового похода во имя спасения шашлыков и мяса.
Возьмем за основу подсчеты Мичиганского университета, которые показывают, что «самое зеленое» мясо - курица, дает "углеродный след" в 4,1 кг CO2 / на кг. мяса, средняя арифметическая морская рыба 3 кг CO2 / на кг, а самый "зелененький" тунец - 2,2 кг CO2 / на кг.
А теперь почитаем, что пишут итальянские исследователи, которые понаблюдали за семьей веганов. Оказалось, что семейка которая озаботилась глобальными проблемами климата, нагадила углеродом больше чем большинство мясоедов, съедая за сутки 7-8 кг фруктов в день. И это оказалось не исключением, а правилом, так как еще 150 семей веганов попавших под наблюдение исследователей питались, точно так же.
Восхитительный и очень популярный, веганско-хипстерский напиток в начале дня, насыщен питательными веществами и как обещают модные диетологи, будет творить чудеса для вашего здоровья. В нем есть все, что нужно для приготовления вкусного и питательного смузи - ложка миндального масла, авокадо, несколько кусочков манго, горсть черники, щепотка какао-порошка и немного соевого молока. Но этот чрезвычайно модный сейчас напиток не несет ни какой пользы для планеты, даже наоборот, плодит проблемы.
Ну что, наступила пора порвать веганов фактами, как тузик грелку. Причем факты будут из лабораторий Великобритании, США, Франции и Германии.
Начнем с авокадо.
Богатая зеленая мякоть этого фрукта разбивается, смешивается и измельчается в хипстерских кафе, шикарных ресторанах и домашних кухнях по всему миру. Авокадо может быть важным источником белка, витаминов и жирных кислот для людей, исключающих мясо из своего рациона.
Но авокадо также, поглощают огромное количество воды. Например, для одного зрелого дерева в Калифорнии летом требуется до 209 литров каждый день. Это ошеломляющее количество воды для таких регионов с дефицитом воды, таких как Калифорния, Чили, Мексика и юг Испании, где выращивается много коммерческих культур авокадо, и оказывает огромное давление на местную окружающую среду. Адаптированные к жаркому влажному климату тропических лесов, их корни относительно мелкие и плохо достают воду, содержащуюся в почве. Это означает, что их нужно постоянно орошать.
Для выращивания одного плода авокадо требуется от 140 литров до 272 литров воды или около 834 литров на килограмм фруктов. В некоторых районах, таких как Перу и Чили, растущий спрос на урожай привел к измельчению рек в регионе.
Авокадо не одинок в своем экстремальном водопользовании. Другие фрукты, такие как манго и сливы, также поглощают большие количества влаги. Для килограмма манго требуется 686 литров воды, для такого же количества слив необходимо 305 литров.
Ну как, уважаемый читатель, твой взгляд на причины пожаров в Калифорнии, Испании и в Южной Америки слегка изменился или еще будем продолжать слушать байки шизанутой девочки из Швеции?
Кстати, мы про авокадо не закончили. После сбора урожая авокадо и манго моют ... в горячей воде более часа!!! Это чтобы предотвратить заражение насекомыми и предотвратить разложение. Их очень нежная мякоть и быстрое созревание.
И вот настал момент оценить выводы "ученых" про углеродный след этой питательной вкусняшки.
С учетом отходов, условиями хранения и упаковкой, мнение ученых грантоедов об углеродном следе авокадо колеблется в диапазоне от 0,55 до 2,2 кг CO2 / кг, а для манго зашкаливает до 4,4 кг CO2 / кг.
А теперь глянем на становой хребет веганской диеты - грибы.
Для начала немного про веганский идиотизм. По их понятиям гриб вешенка не совсем растительная еда, так как вешенка "охотится" на нематодных червей в грунте, таким образом добывая себе жизненно важный азот. В то же время вешенка считается очень хорошим заменителем мяса.
Но это мы отвлеклись, от главного.
Одно исследование, проведенное с подачи Министерства сельского хозяйства США, показало, что при производстве килограмма Agaricus bisporus, в миру их зовут шампиньоны, остается углеродный след - 2,13-2,95 кг CO2. Мичиганский университет, показал, что культивируемые грибы производят в среднем 3 кг CO2 / кг. В то же время, защитники грибной отрасли божатся, что килограмм грибов гадит в атмосферу всего навсего 0,7 кг CO2 на кг продукции.
Для рентабельного выращивания грибов требуется достаточно много энергии, как для кондиционирования, так и отопления помещений, где выращиваются грибы. Для прорастания мицелия шампиньонов требуется температура строго 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть строго 15-17 градусов и высокая влажность.
Углекислый газ также производится самими грибами, так как они дышат и растут. Различные грибы по разному растут, в зависимости от концентрации CO2, и иногда грибы могут потребовать уровни CO2, которые в 48 раз выше, чем наружный воздух и для управления концентрацией CO2 , его надо периодически сбрасывать в атмосферу.
На помощь грибам идет хит Уолл-стрит - компания Quorn производитель микопротеина.
Микопротеин - это белок, полученный из грибов, предназначенный для потребления человеком. Выращивается из микрогрибка рода Fusarium.
Компания Quorn, единственный в мире производитель микопротеинов, недавно совершил каминг-аут в ходе которого опубликовала данные, в которых указанно, что для выращивания микопротеина производится всего 0,8 кг СО2 / кг., но что бы довести его до съедобного состояния надо нагадить в атмосферу еще 3,1 кг CO2 / на кг продукта.
А как дела обстоят с какао из вкусного коктейля?
Какао является основной движущей силой вырубки тропической лесов и одним из крупнейших факторов, способствующих потере биоразнообразия в мире после говядины, свинины и мяса птицы. Точные данные о том, сколько леса теряется из-за производства какао, трудно определить, но, по разным оценкам, 2-3 миллиона гектаров тропических лесов были вырублены в мире под плантаций какао в период с 1988 по 2008 год.
А другие исследователи обнаружили, что только 2,1 миллиона гектаров леса были вырублены, чтобы освободить место для деревьев какао и это только в Западной Африке в период между 1998 и 2007 годами.
Анализ Мичиганского университета показал, что какао-порошок оставляет углеродный след весом в 33,6 кг CO2 на кг продукта. Более пристальные исследования дают вообще заоблачные цифры - плитка темного шоколада весом 50 г может создавать 7 кг CO2, а это эквивалент поездки на автомобиле около 27 км. Это более 250 кг CO2 на каждый килограмм темного шоколада.
Продолжим потрошить веганский коктейль. Дошла пора и до орехов, например миндаль и кешью.
Грета Тунберг, за потребление древесных орехов, должна вообще развешивать веганов на фонарных столбах. Это вызвано тем, что орехи кешью, миндаль и грецкие орехи являются одними из самых водоемких культур, выращиваемых на планете.
Древесные орехи в среднем потребляют 4 134 литра пресной воды на каждый килограмм очищенных орехов. А для выращивания среднего орешка миндаля, в Калифорнии, требуется 12 литров воды или 10 240 л / кг очищенных ядер.
Ко всему прочему миндаль оставляет в атмосфере 2,3 - 2,6 кг CO2 / на кг орехов, а орехи кешью - 4,99 кг CO2 / кг.
Ну и под конец вспомним про ягоды которые придают приятный вкус смузи, такие как черника и клубника. Эти ягодки дают такой углеродный след в стакане, что его наверно хватило бы, что вырастить стадо коров.