Признаюсь, я редко читаю обычные книги. Но за новинками слежу и иногда читаю фрагменты. На Медузе увидела рецензию от Галины Юзефович на новый роман «Станция на пути туда, где лучше» Бенджамина Вуда.
Тема очень актуальная для всех родителей. Меня бомбит от темы детских травм. С одной стороны мы как родители должны стараться для детей, с другой стороны считаю, что сейчас этому слишком много внимания уделяют. Иногда слишком сильно мы обвиняем родителей и даже какие-то незначительные вещи раздуваем до размеров слона.
Но в книге не так – там действительно детская травма размером с дом.
Мальчик Дэн двенадцати лет бредит отцом, который развелся с его любимой мамой и практически не появляется в его жизни. Дэн цепляется за любую возможность общения. Даже становится почти одержим фантастическим сериалом для детей, на съемочной площадке которого его отец работает декоратором.
И вот чудо – отец обещает свозить его на съемочную площадку и все там показать. Мама с неохотой, но все-таки отпускает сына. Два дня сулившие заоблачное счастье обернулись кошмаром, который наложил глубокий отпечаток на Дэна…
Написано в тренде – нас сразу сажают на крючок «что-то ужасное произойдет, что сломало меня» и постепенно подводят к ситуации. Автор умело нагнетает атмосферу тревожности и подводит нас к краю пропасти…
Не скажу, что книга без недостатков, но мне понравилось несколько моментов:
1. История заставляет задуматься о природе насилия и роли детских травм. Мальчик делает правильные выводы и, хотя отмечает некоторые черты отца в себе, но понимает, что он никогда не пойдет по дороге зла. То есть все-таки не травмы определяют, а наш собственный выбор.
2. Автор не пишет жесть ради жести. Он пишет о любви сына к отцу и подробно показывает, как ломается это чувство. Но при этом он все равно уважает и жалеет отца, хотя тот и выпустил свое внутреннее чудовище на свободу. Хотя и мог справиться, если бы хотел. Он говорит о том, что отец уже был рожден таким, а не обстоятельства заставили. И это правильно.
3. В книге подробно рассмотрено как повлияли на мальчика ужасные события из детства, которые перечеркнули всю его жизнь. Я задумалась насколько это достоверно. Возможно, в 30 лет он уже мог бы не прокручивать все это в голове? Не знаю, помню, что еще в 16 я внутренне сжималась от незначительного эпизода, подсмотренного в семь лет (если интересно – спросите в комментах и я расскажу).
Давайте обсудим эту тему. Как вы считаете – действительно ли детские травмы способны сделать из человека монстра, и он не виноват или все-таки каждый сам несет ответственность за свой выбор?
Ваша Амрита