Людмила и Степан, поженившись, очень хотели родить ребёнка. Но в нашем, порой нелогичном мире бывает так, что люди, искренне желающие дать жизнь новому человеку, не могут этого осуществить. Чего только не делали молодожены, чтобы их мечта иметь ребёнка сбылась. Сначала «медицина» развела руками: мол, у вас всё нормально, наверное, что-то не так в голове у будущей мамы. Потом в жизнь ворвались бесконечные гадалки, ведьмы и прочие «специалисты»: они снимали порчу, лечили сглаз и проводили разные ритуалы – ничего не помогало. Огонёк в глазах Людмилы потух окончательно – Степану было больно смотреть, как некогда весёлая и жизнерадостная девчушка быстро превращается в нервную старуху.
Но, в один прекрасный день, Людмила проснулась с мыслью, что пора смириться и жить дальше. Она поднялась с кровати, распахнула шторы, чтобы впустить яркие лучи утреннего солнца. Степан накрылся с головой одеялом, пытаясь уцепиться за каждую минуту драгоценного сна перед очередным рабочим днём на элеваторе. Людмила прошла на кухню и принялась за приготовление завтрака. Этим утром Людмила готовила с любовью, вспомнив, что у неё есть, о ком заботиться – любимый муж. За завтраком, Людмила предложила Степану усыновить ребёнка. Степан молча заключил супругу в объятия – это означало, что он согласен. Степан был счастлив, что вернулась прежняя Людмила.
Но, планам на усыновление ребёнка так и не суждено было осуществиться – через некоторое время молодые люди узнали, что у них будет свой ребёнок. Может, правы были врачи, ведь всё получилось, как только навязчивые мысли были отпущены на волю.
Родилась дочка. Решили назвать Ириной. Девочка росла в тепличных условиях. Людмила очень боялась за дочку, следила за каждым её шагом, каждым движением. Те, кто знал, как искренне ждала этого ребёнка Людмила, с пониманием относились к столь щепетильной опеке со стороны матери. Остальные же сельчане посмеивались над странной матерью, а ребёнка окрестили «Мимозой».
На первых порах Людмиле было глубоко наплевать на мнение окружающих, но со временем, когда Ирочка пошла в школу, всё изменилось. Материнская опека привела к тому, что Ирочка стала чрезмерно замкнутым и зажатым ребёнком. В классе у неё не было друзей, за партой она сидела одна. На уроках предпочитала отмалчиваться, хотя была далеко не глупым ребёнком.
Зато Людмила провела работу над ошибками и учла их в воспитании второго ребёнка. Да-да, когда Ирочке было восемь лет, у неё родился братик Антошка. Антошка, напротив, рос сорванцом, и никто не сомневался в его коммуникативных способностях в будущем. А вот Ирочка продолжала замыкаться в себе всё больше и больше.
У Людмилы появилась масса советников: сотрудники, соседи, знакомые – они встречались повсюду, и каждый поучал Людмилу, как сделать так, чтобы дочка стала пусть не душой компании, но хотя бы её частью. Некоторые из советчиков настоятельно рекомендовали Людмиле отправить дочку в недельный летний лагерь. Там, говорят, дети менялись волшебным образом.
Ирочке на тот момент было одиннадцать, но дружелюбнее девочка не становилась. Людмила, пересилив себя, сообщила Ирочке, что та отправится в лагерь. Дочка категорически отказывалась, но мать была настроена решительно. После громкой ссоры, от которой у трёхлетнего Антошки глаза округлились, и пропало всякое желание шалить в ближайшие часы, Ирочке пришлось согласиться на ультиматум матери. Но в отместку за неожиданную материнскую строгость, Ирочка решила с Людмилой не разговаривать. Отправляясь в лагерь, Ирочка зацеловала маленького Антошку, крепко обняла отца, и демонстративно прошла мимо матери. Бойкот продолжался.
Автобус до лагеря уходил с центра села. Ирочка запретила родным провожать её, но мать шла позади неё. Анна Андреевна, классный руководитель Ирочки, увидев Людмилу, направилась к ней, подзывая её для беседы.
- Вы уверены, что хотите отправить дочку в лагерь? – поинтересовалась учительница у Людмилы, подойдя ближе.
- Да, конечно, - отвечала Людмила, - по-моему, Ирочке не помешает пожить в коллективе.
- Согласно, - продолжала педагог, - но, знаете, Ира…
- Я знаю, Анна Андреевна, - перебила Людмила собеседницу, - потому и отправляю.
Учительница не стала спорить с матерью, и через минуту автобус с учениками шумно отправился в лагерь, оставив за собой столб пыли. Людмила смотрела на дочку в окне автобуса, надеясь, что она повернётся в её сторону, хотя бы помашет рукою. Но Ирочка сидела ровно, глядела перед собой, лицо было каменным, ярко демонстрирующим обиду.
«Ничего, - подумала Людмила, - потом ещё спасибо скажет!».
***
Через неделю Ирочка вернулась из лагеря. Эмоции от поездки казалось, вот-вот выплеснутся наружу.
«Быстрей бы добраться до дому, рассказать им обо всём, - думала Ирочка, - особенно маме!».
По маме Ирочка скучала больше всего.
Но родительского дома не было. На его месте были только обгорелые остатки брёвен и гора пепла. Анна Андреевна крепко прижимала Ирочку к себе, гладила по голове. Она специально встретила автобус с детьми, приезжающими из лагеря, чтобы забрать Ирочку, и не оставлять её одну в эти ужасные минуты. Ведь ей предстояло сказать девочке, что вся её семья осталась внутри горящего дома, и никого спасти не удалось. Пожар случился ночью, когда все спали.
Учительница Ирины знала, что за Ирочкой никто не приедет: Людмила была воспитанницей детского дома, а от Степана все родственники отвернулись, когда узнали, что он берёт в жёны сироту. Дело в том, что Степан происходил из именитой семьи, которая очень дорожила своей родословной.
Оставалось два варианта: или отдать девочку в детский дом, или найти усыновителей. Анна Андреевна нашла, того кто согласился усыновить Ирочку – это была она сама.
Прошли годы. Даже после переезда в город, Ирина продолжала приезжать к тому месту, где был дом её семьи. Она просто стояла напротив пустыря (на месте дома так ничего и не построили), молча опустив взгляд.
Теперь она не Ирочка, а Ирина Степановна – директор организации, помогающий детским садам, интернатам, детям с тяжёлыми заболеваниями. По роду работы Ирине приходится много общаться с людьми, договариваться, иногда приходиться даже немного ругать подчиненных. Но для Ирины Степановны это не проблема – она теперь очень коммуникабельный человек. Мама, наверное, смотрит оттуда – сверху, и очень гордиться тем, какой стала её дочка…
Этот и другие рассказы читайте на моём авторском сайте «Истории края без имени» https://istori.art.blog/