Сразу при входе на территорию выставочного комплекса под открытым небом «Сестрорецкий рубеж» нас встречает скопление бетонных и гранитных блоков, чем-то похожее на небольшой каменный лес.
Что же это за блоки?
Это — противотанковые надолбы, использовавшиеся Россией и Финляндией во время русско-финской войны в 1939-40 годах и во время Великой Отечественной.
Приглядевшись, достаточно легко увидеть разницу — финские надолбы — это, как правило, обтёсанные куски гранита, а русские — трёхгранные железобетонные пирамиды. Честно говоря, не знаю, чем обусловлено такое различие, ведь, на мой взгляд, камень обрабатывать значительно сложнее. Впрочем, зная рациональность финнов в этом вопросе, можно предположить, что это было надёжнее. А, может быть, просто камней в доступности было больше. Или по случайности лучше всего сохранились русские бетонные и финские каменные.
Информационный стенд упоминает, что помимо бетонных и гранитных надолбов, существовали также изготовленные из брёвен и ящиков с камнями. Позволю себе предположить, что последние два вида изготавливались только в случае острой нехватки времени и ресурсов, так как легко разрушались артиллерией.
Надолбы, как правило, имеют хотя бы одну плоскую грань, которая при установке обращалась в сторону противника, чтобы максимально затруднить движение танков.
Ещё интересный момент, о котором я не знал, но прочёл об этом на стенде (и это совершенно логичная мысль) — надолбы устанавливались таким образом, чтобы максимально усложнить создание поверх них настила, по которому могли бы проехать танки — их расставляли максимально хаотично, и варьируя высоту.
Все эти экспонаты были привезены сюда с ближайших мест боёв — из районов Сестрорецка и Зеленогорска.
На этом видео мы можете вместе со мной немного пройтись и посмотреть на надолбы повнимательнее.
Спасибо за внимание, если вам понравился материал, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал.
Я всегда открыт к конструктивной критике — мои статьи носят популярный характер, поэтому определённые упрощения неизбежны. Но если я допустил существенные ошибки, обязательно исправлю!
Также вы можете перейти к прошлому материалу про «Сестрорецкий рубеж» — капониру «Моська»