Она была знаменитой революционеркой, участвовала в Гражданской войне. В мирное время писала стихи и прозу, была на дипломатической работе. И, наконец, она была одной из самых красивых женщин Советской России, перед ее красотой пали Гумилев и Троцкий. Ее прозвали «чайкой революции», «валькирией революции». Но у нее было еще одно прозвище, менее поэтичное, можно даже сказать грубое – «ЗАМКОМ ПО МОРДЕ». И все это Лариса Рейснер.
Немного биографии
Она из хорошей профессорской семьи, получила прекрасное образование, аристократическое воспитание. Очень рано проявился поэтический и писательский дар, а влияние семьи позволило начать публиковаться очень рано. Она была звездой поэтических собраний в самых знаменитых богемных ресторанах. С Николаем Гумилевым у нее был бурный роман, именно знаменитый поэт дал ей нежное имя Лери. А она звала его Гафиз – именно под этим именем поэт выведен в ее «Автобиографическом романе». Разрыв отношений с ним произошел по вине поэта – он одновременно встречался с Анной Энгельгардт, которая позже стала его женой.
Затем последовал роман с Сергеем Колбасьевым, энтузиастом джаза.
Революцию она приняла всей душой. Сменила бальные платья на кожаную тужурку, а вместо роскошных колье предпочитала носить наган. Именно ее образ взял Вишневский в качестве прототипа для Комиссара в своей «Оптимистической трагедии».
В это бурное время у нее был роман со Львом Троцким. Именно в это грозное время ей дают прозвище «Валькирия революции».
Но уже в 1918 она вышла замуж за Федора Раскольникова. С ним она пробыла до 1922 г.
После расставания с мужем она стала возлюбленной журналиста Карла Радека, идеологом общества «Долой стыд!».
Ушла из жизни в возрасте 31 г. Тиф.
Но почему ЗАМКОМ ПО МОРДЕ?
Раскольников в 1918 г. был командующим Балтфлота, а она была его заместителем. Заместителем командующего по морским делам, сокращенно ЗАМКОМ ПО МОРДЕ.
Историки имеют мнение, что это прозвище и другое - «чайка революции», полученное в это же время, она получила не за свои революционные деяния. А за любовь к роскоши. Будучи замом своего мужа, она заняла (захватила) квартиру морского министра (царского) вместе с обстановкой. А она там была отнюдь не спартанской.
Кроме этого в эти тяжелые для страны годы она вела богемную жизнь, ничем не отказывая себе – дорогие украшения, прекрасное питание. И это в то время, когда страна загибалась от голода и холода.
Разумеется, такая жизнь не была бы возможной без связей в высших партийных кругах, которые были подкреплены ее любвеобильностью.
Неудивительно, что такой образ жизни возмущал простых жителей Петрограда, страдающих от нехватки еды и простейших бытовых удобств.