Найти в Дзене
Qazaqstan Media

Дачники: мы рвёмся на участки не ради забавы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Садоводы-огородники областного центра, которых не пропускают на участки из-за карантина, заявляют, что уже сейчас несут большие убытки. Это касается не только погибших дорогущих саженцев, которые не успели вовремя раскрыть из-под «теплых шуб», но и последствий паводка. Дачникам не дали возможности, как следует, к нему подготовиться.

Корреспондент сайта 7152.kz связалась с экспертом в дачной сфере. Предпринимательница Анна Солдатова, которая много лет продаёт горожанам и сельчанам семена, рассаду, грунт, редкие корешки, черенки и многое другое, без чего не могут обойтись владельцы земельных наделов, буквально излила нам всю боль,  которую сейчас испытывают любители «поковыряться в земле».

Бизнес Анны, с введением карантина, был переориентирован только на доставку. Телефон героини каждый день разрывается от звонков, а новое поступление продукции расхватывают за пару суток. Ежедневно она успевает развести больше двадцати заказов. Учитывая, что продажа налажена по оптовым ценам, доставлять приходится буквально по нескольку пакетиков на один адрес.  

- Мы ориентированы на социально-незащищенные слои населения, - говорит предпринимательница. -  За 20 тенге бабушкам возим семена по два пакетика. Причем ездим бесплатно в Борки, в Солнечный, на Бензострой. В эту грязь специально покупаем огромные белые пакеты, чтобы не запачкать обувь. Чаще всего заказы поступают на семена, лук, грунт и газонную траву.

Некоторое время назад в ее магазин поступили черенки роз - популярный в городе товар, на который всегда есть спрос. Одну партию бизнесвумен уже распродала, а вот что со второй партией делать не знает. Шикарные розы с жирными мясистыми почками садоводы отказываются покупать, потому что укоренять их негде, на дачи никого не пропускают.    

-2

- Я хотела бы обратиться к местным властям, - говорит Анна Солдатова. – Дачную проблему понимают только те, кто в теме. Мы не ради забавы туда рвемся сейчас. И это совершенно не для того, чтобы пикники на природе разводить. Какие шашлыки?! Мы без спины, без рук и ног, с черными ногтями оттуда выползаем. Это не забава! 

Предпринимательница, у которой есть дачный надел в 20 соток, говорит, что и она, и все её знакомые очень переживают за происходящее и ждут окончания ограничительных мер. Уже сейчас они несут колоссальные убытки. И больше всего их угнетает неизвестность, так как трудов уже было вложено много, а что будет, когда они попадут на участки – непонятно.

-Наши власти, наверное, не понимают, что люди на дачах с марта месяца и до первого снега в конце октября время свое проводят. Они сажают, пропалывают, удобряют, рыхлят, подвязывают, пересаживают. Каждый день нужно выполнить 68 условных пунктов, и никогда работа не останавливается, - замечает Анна Солдатова.

На данный момент, по словам героини, дачники пропустили обрезку плодовых деревьев. Сделать это нужно было до движения сока. На участках погибают кусты роз, которые не открыли. Укутанный в несколько шуб виноград уже пропал. Закисает газон, из-за старой листвы заражаются молодые побеги клубники. В дачных погребах гниёт картофель. 

-3

- У многих на подоконниках сейчас гибнет рассада, - утверждает собеседница. – Её бы сейчас в теплицу высадить. Но перед тем как сажать нужно внутри теплицы серной шашкой продымить, обеззаразить медным купоросом, поменять верхний слой грунта везде, все перекопать, пролить марганцовкой и только потом сажать. 

Перечисленные пункты касаются только одной теплицы. А ведь есть и остальной огород, где нужно всё перекопать, грядки нарезать по-новому, протоптать дорожки, натянуть парнички, снять все специальное укрытие. Хотя, по мнению героини, всё, что осталось под пленкой на зиму уже давным-давно пропало. 

-Розы и гортензии стоят бешеных денег. Люди покупают за три-четыре тысячи тенге за маленькую «фигнюшечку», которую потом выращивают, раскрывают и кормят. Это всё сейчас гибнет. У людей истерика. Я неделю реву.  Все мои дачницы-подружки, я уже не говорю про пожилых людей, мы ревём по телефону друг с другом, - говорит она.

Но даже эта истерика, по мнению нашего эксперта, не сравнится с последствиями происходящего паводка. Людям не дали возможности предпринять меры для сохранения своего имущества. Если вода поднимется до уровня окон, то стекла выбьет проплывающими лавками, туалетами и брёвнами.  

- У меня несколько знакомых человек до дрожи ждут, чем закончится паводок, -рассказывает Солдатова. – Если повыбивает окна, то для многих семей будет катастрофа. У наших бабушек пенсия меньше, чем стоит одно новое окно вставить. Я не говорю о том, что вся мебель, посуда и постель будет уже непригодна.

Анна Солдатова удивлена, почему дачников не уравняли с сельхозпроизводителями и не пускают сейчас на участки. На личном автомобиле вдвоем с супругом, по её мнению, они не представляют никакой угрозы. Она предлагает сделать разовые пропуска и через базу данных запускать людей дозировано.

- Если мы боремся, чтобы люди толпами не встречались, сделайте разовый пропуск, - говорит  дачница. - Можно какие-то квиточки  сделать, пусть забивают в базу данных нас, мы согласны. Пусть разрешат нам хоть изредка, но выезжать на дачу. Не толпу на газелях, а конкретных людей, которые едут работать. 

Предпринимательница считает, что местные чиновники должны учесть продовольственный вопрос. Выращенная на пригородных землях продукция нужна для пропитания малоимущих граждан. Всю зиму многие семьи в Петропавловске едят то, что сами вырастили.  Причем здесь нет разницы в возрасте. Многие молодые люди берутся за возделывание земли. 

-4

-В последние пять лет я наблюдаю, что огородами заниматься начали все, у кого с частным домом есть клочок земли, на дачах много молодых семей встречаю, - отмечает дачница. - Знакомые мусульманские семьи, которые раньше никогда этим не занимались, начали овощи выращивать: картошку, огурцы, помидоры, тыкву, да все что угодно. 

Анна Солдатова рассказывает, что и сама закатывает осенью по 60 банок разносолов. Зимой такой вкуснятины ни в одном магазине не купишь. Да и цены в магазине высокие, с нашими зарплатами – сильно не разгуляешься. А тут натуральные продукты, выращенные своими руками.  Однако, прогнозы у дачников пока не самые радостные.

- У нас вместе с соседями, а они очень известные в городе люди, на дачах жили собаки. Всю зиму специально для них лакомства в баночку складывали, собирались, ехали в такую даль, кормили их. А сейчас нам сказали, что они все умерли. Жители соседней деревни сказали, что видели мертвых щенят. Какое животное может полтора месяца без еды прожить?! Нам их очень жалко.

Также сейчас погибают и молодые растения на подоконниках, их пора пересаживать в теплицы. О том, что наступит карантин, к сожалению, заранее никто не предупреждал. Через сайт 7152.kz горожане просят государственные органы позаботиться о значительной части нашего населения. Дачные участки – это не просто хобби, это частная собственность, за которую петропавловцы платят налоги.

Читайте также: жители Подгоры выступили против сноса домов около собора