С Вас лайк и поехали/ делюсь своим мнением!
Как мы говорили в предыдущем посте, все клиенты банков ждали кредитные каникулы, надеялись на их доступность, как в плане получения, так и в плане безвозмездности, но в итоге получилось не понятно что.
- Во-первых, каникулы оказались платными и банк берет за них свой процент,
- Во-вторых, чтобы попасть на такие каникулы надо доказать банку, что пандемия ухудшила материальное положение заемщика на 30 и более процентов.
И вот, именно глупое требование доказать, что вы стали беднее из-за пандемии и вправе получить кредитные каникулы, многих поставила в тупик. В стране у нас не все являются бюджетниками со стабильной заработной платой, многие люди трудятся сами на себя или работают по трудовому договору в коммерческих организациях. Как у нас соблюдается коммерческими организациями норма трудового кодекса? Рассказывать думаю не надо.
🙂 Как юрист, я знаю, что очень большой процент россиян работает сегодня или с частичной оплаты труда в конверте или полностью получает не официальную зарплату и не имеют трудового договора с работодателем. И естественно, у большинства этих людей тоже есть потребительские кредиты, ипотеки, кредитные карты. Как вы думаете? Увеличился или сохранился у таких неофициальных работников ежемесячный доход в апреля 2020 года. Конечно же нет, она или пропала совсем по причине закрытия бизнеса в котором трудился такой человек, или существенно был урезан коммерсантом, который сам стал беднее. Так как же получить кредитные каникулы такой категории граждан? Скажу сразу, в некоторых случаях это сделать нереально, так как подтвердить падение дохода не получится никак. Есть такие граждане, которые пытаются найти лазейки в законе и вынуждены совершать рискованные шаги.
😔 Приведу такой пример, о котором мне рассказал один из моих клиентов. Этот человек, работал и работает в настоящее время поваром в небольшом кафе, работает он по трудовому договору, в котором указано заработная плата в размере 1 мрот и естественно остальные деньги этот работник получает из рук хозяина в конверте. Следует сразу сказать, вины, работника тут нет, так как не в его власти устанавливать права и ведение бизнеса владельцу кафе и заставлять его соблюдать требования трудового кодекса. Человек был вынужден согласиться на такие условия трудоустройства, так как ему просто нужна была работа. В 2018 году, при получении кредита этот человек предоставил банку справку 2 ндфл с официальной заработной платой, получил кредит и в последующем, исправно вносил ежемесячные кредитные платежи, то есть был добросовестным клиентом банка. Но вот в мире случилось пандемия, которую затронула и нашу страну. Естественно одним из первых пострадал бизнес общепита, рестораны, кафе и столовые. В результате владелец кафе, предложил своему повару войти в положение, потерпеть несколько месяцев и поучать заработную плату пока так, как указано в договоре, то есть в 5 раз меньше, чем была раньше. Сможет ли этот человек внести следующий кредитный платеж? Конечно же нет. Ему нужны кредитные каникулы. С такой просьбой он и обратился в банк, по телефону рассказал все как есть и был послан куда подальше. Однако человек не отчаялся и решил идти другим путем. Обратился за помощью к своему работодателю и договорился с ним, что сейчас он будет уволен из кафе по сокращению штатов и принят обратно через некоторое время как все уляжется. И естественно этот гражданин из кафе не ушел и сейчас там и работает тем же поваром. Кафе работает и готовят еду на вынос, только если раньше он получал часть зарплаты в конверте, то теперь вся его зарплата стала неофициальной.
🙂 И чего мы добились??? Но зато, теперь у этого человека будут кредитные каникулы. Кстати, он уже уведомил банк по телефону и заказным письмом о том, что уходит на кредитные каникулы. Не спеша предоставит подтверждающие документы через пару месяцев так, как подпадает под требование закона, был сокращен в период пандемии.
Проанализировав выше рассказанный случай, с которым мне пришлось познакомиться по долгу своей работы, я сделала следующий вывод. Чего добилось государство, ограничивая добросовестных клиентов банков в праве получения кредитных каникул необходимостью доказывания того, что они потеряли доход, того что эти люди стали хитрить и изворачиваться в целях борьбы за свое выживание, того что люди пополняют ряды неофициального рынка труда?
🙂 Стоит ли осуждать того человека, о котором я рассказывала ему подобных думаю, что нет. Так как его шаги продиктованы сложившимися обстоятельствами, в том числе несовершенством принятого закона о кредитных каникулах. Спрашивается, так зачем было ограничивать получение кредитных каникул добросовестных клиентов банков не нужным бюрократическим барьером. Надо было помочь всем клиентам банков, которые исправно платили по кредитам до апреля 2020 года. И ведь, точно такая же ситуация возникает например у предпринимателей, самозанятых граждан и людей зарабатывающих себе на жизнь без официальной регистрации своего бизнеса. В следующем посте, я расскажу о человеке который будучи индивидуальным предпринимателем, потерял неофициальный доход, но все же добился кредитных каникул.
Если Вам не трудно ставим лайки — они повышают Вашу карму!!!