Приветствую вас дорогие читатели!
Сегодня мы с вами будем готовить домашнюю тушенку для длительного хранения, закатывать по банкам.
К главным преимуществам домашней тушенки, конечно же относятся вкусовые свойства в сравнении с той, что продают в магазине и конечно же в экономическом плане, маленькая 100 граммовая баночка стоит в среднем 150 рублей, давайте посчитаем: с 1 кг мяса которое в среднем стоит 250 - 300 рублей мы с вами сделаем 9 -10 таких баночек сто грамовых, а теперь представьте насколько это выгодно.
Для приготовления 9 пол литровых банок тушенки нам понадобится:
- 4 кг мяса
- Лавровый лист
- Соль
- Черный перец молотый
- Черный перц горошком
- Сало 1 кг
Начинаем готовить.
Подготовим банки для тушенки, промоем.
Нарежем мясо на кусочки средних размеров.
Раскладываем кусочки мяса в банку слоями, каждый слой мяса посыпаем щепоткой соли, немного молотого перца, 3 - 4 горошины черного перца , 1 лавровый лист, таких слоев должно получится 3 на пол литровую банку.
Таким образом мы проделываем со всеми банками.
Кусочки мяса мы накладываем не до самого верха по банкам, а оставляем расстояние 2 - 3 см от края, т.к. с верху мы будем заливать баночки жирком.
Заливаем баночки водой и убираем в духовку на 2 часа для тушения.
Пока мясо в банках тушится, мы начнем начнем растапливать жир из сала.
Нарезаем сало на мелкие кусочки, на сковородке на медленном огне ( не добавляя подсолнечное масло ) начинаем растапливать сало до жидкого состояния.
После растапливания сала у нас останутся так называемые шкварки, которые мы процедим ( они в тушенку не добавляются )
Выдержав 2 часа в духовке, достаем баночки.
С верху заливаем баночки тушенки растопленным салом.
Тушенка готова, закатываем простерилизованными крышками и укутываем одеялом на ночь, на утро можно убирать в подполье для длительного хранения.
Таким образом, потратив 1 вечер и минимум средств, мы с вами приготовим запас тушенки на длительное время!
Видео рецепт домашней тушенки на зиму:
Если вам понравился рецепт домашней тушенки на зиму поддержите меня пальчиком вверх и напишите об этом в комментарии)))