Многие до сих пор с умилением вспоминают „святые девяностые". Не знаю кому пришло в голову, назвать так время безграничной свободы и абсолютного безвластия. Жаль только, что плохое забывается быстрее, но так уж устроена человеческая память.
Пока обычные работяги ждали нищенского подаяния, почему-то названной зарплатой, от мгновенно ставших капиталистами начальников. Люди с авантюрным складом мышления, делали деньги буквально из воздуха. И та эфемерная лёгкость, с которой они научились лгать, воровать и предавать, придавала им сил и дарила надежду на то, что так будет всегда. И даже примеры тех, чьи памятники стоят на всех мало-мальски приличных погостах, нисколько их не пугали. Жажда поживы, была поистине непобедима. Так называемый — «период первоначального накопления капитала» и сейчас не даёт покоя многим романтикам девяностых. Хотя и они понимают, что люди уже изменились. И такого обилия халявы, уже не будет.
Хостелы отнюдь не новое изобретение человечества. На всех запасных путях железной дороги, стояли на приколе старые вагоны. Часть из них использовалась как рестораны, или как видеосалоны, а третьи стали ночлежками и притонами. Для тех, у кого не было желания светиться. Уголовники, жулики, наркоманы и проститутки. Они стали завсегдатаями и аборигенами данных „шалманов". Здесь можно было испытать удачу, сев сыграть в покер и уйти без штанов. Купить за недорого, порочную любовь. И просто лишиться жизни. Просто так. Нельзя сказать, что здесь не было никаких законов, но они были весьма оригинальны.
Полиция постоянно устраивала облавы в подобных заведениях, закрывала их и сажала владельцев. Но они просто преезжали на соседний путь и всё оставалось как прежде. Разве что менялись лица. В связи с постоянной убылью постояльцев. Кто-то съезжал на „кичу", а кто-то на кладбище. А сколько пропало без вести? Наверно и не сосчитать. Да и не стоит ворошить прошлое. Хотя до сих пор, периодически находятся неопознанные останки.
Жизнь авантюриста в девяностые была коротка. Так-что, не стоит так романтизировать тот период.