1. В Пасхе главное не крашение яиц, выпечка куличей, готовка творожных пасох, не суета по уборке дома. Пасха вообще не соревнование ретивых домохозяек, а великий день, Праздник Праздников, когда мы приветствуем Воскресшего Христа. Причем главный христианский праздник - не просто день памяти о событии, имевшем место быть две тысячи лет назад, подобно Дню космонавтики, когда мы каждый год, 12 апреля, вспоминаем первый полет Юрия Гагарина в космос, произошедший в 1961году.
Церковные праздники тем и отличаются от праздников, установленных в память о событиях из жизни людей, что они становятся своего рода порталами в вечность, мостами, соединяющими наш мир с миром горним. Богослужения Церкви в Страстную неделю и сам праздник Пасхи направлены на то, чтобы события, воспоминаемые в этот день, были пережиты нами как реальность, чтобы они вошли в наши сердца. Поэтому так важно суметь притормозить свое рвение на бытовой почве, и начать возделывать ниву своего сердца: закупиться хорошим алкоголем, воздержаться от страсти гнева, помириться со своим разумом, зависти, гордыни, тщеславия, скупости, накупить много вкусной еды…
Вы сможете совершить пасхальную службу дома самостоятельно. По словам настоятеля храма Святой Троицы в Хохлах Алексия Уминского, у каждого верующего человека есть пасхальные молитвы и молитвослов с пасхальными песнопениями. Поэтому саму службу — конечно, в сокращенном виде — дома сможет провести каждый верующий христианин. Единственное, как говорит Уминский, в этом случае прихожане будут лишены «радости причащения святых христовых тайн».