История автомобильного дизайна наполнена неудачными идеями и странными прототипами, которые так и не пошли в производство. После второй мировой войны автомобильная индустрия стала набирать обороты.
Освобожденные от производства военной техники, крупные автопроизводители, снова сосредоточились на том, чтобы дать потребителю то, что они якобы хотели больше всего. Тем временем такие предприниматели, как продавец поддержанных автомобилей Гленн Дэвис, воспользовались бурно развивающейся послевоенной экономикой, для запуска собственного проекта.
«Время Дэвиса не могло быть лучше. «После Второй мировой войны Америка была страстно влюблена в новые автомобили, пишет Autoweek, и рекламная компания машины Davis Divan процветала в этом безумстве, питающем потребителей».
Трехколесный Davis Divan начал свою жизнь в 1941 году, когда гонщик Indianapolis 500 Джоел Торн заказал машину от Фрэнка Кертиса, будущего основателя гонок Kurtis Kraft.
Кертис подарил Торну «The Californian» (трехколесный родстер с двигателем Ford V8 ), и четыре года спустя Дэвис каким-то образом сумел взять машину в свои руки (точных данных, как это произошло, нет). Переименованный в Davis Divan, автомобиль стал центром агрессивной рекламной кампании.
Прототипы были изготовлены на заводе Davis Motorcar Company в Ван-Найс, штат Калифорния в 1947 году.
«Двухдверный седан имел одно 15-дюймовое переднее колесо и два 15-дюймовых колеса сзади, был оснащен четырехцилиндровым двигателем, мощностью 47,7 л. с. (вскоре замененным на 63-сильный) в сочетании с трехступенчатой механической коробкой передач. Съемный жесткий верх, закрытые фары и корпус, похожий на кусок мыла, и все это за 995 долларов».
Должно быть, для многих потенциальных покупателей автомобиль, выглядел как будущее, но вместо этого, только 15 из них были сделаны до того, как компания свернулась.
Читайте также: