Любимое печенье моей семьи - разные варианты песочной выпечки. С вареньем в виде начинки или без него. Чаепитие - ритуал очень семейный, теплый, объединяющий, примиряющий и, конечно, вкусный!
Люблю рецепт без сливочного масла и маргарина. Лучше масло на бутерброд.
Ингредиенты:
1/2 ст. сахара
1/2 ч. л. ванилина
2 больших яйца
Щепотка соли
8 ст. л. подсолнечного масла
2,5-3 ст. муки (сколько тесто "возьмет")
1 ч. л. разрыхлителя
Представляю Вам пошаговый рецепт:
Одну половинку теста распределите в смазанной растительным маслом форме.
Вторую половинку положите в морозильник до поры, оно Вам понадобится в качестве посыпки сверху.
Далее, надавливая пальцами, распределите всю массу по дну формы.
Достаньте вторую часть теста из морозилки и натрите на тёрке.
Поместите пирог в разогретую до 170-180° духовку. На 30'.
Только что вынутый и ещё горячий пирог разрежьте на порции. Это необходимо сделать именно в первые моменты, т. к. пирог по мере остывания будет твердеть и крошиться, таково свойство песочного теста. К тому же, остывший джем или варенье в данном случае, после остывания, застынет по краям, словно сахарный леденец.
Порции можно сложить в пластиковый контейнер и доставать к чаю или кофе.
Приятного чаепития, мои дорогие!