Как развивается сахарный диабет?
Как мы уже все знаем, сахарный диабет встречается двух типов: Диабет 1-го типа и диабет 2-го типа, при обоих типах сахарного диабета симптомы и осложнения связаны с одним фактором – избыточным уровнем глюкозы в крови - гипергликемией, но развитие типов происходит по разным сценариям.
Сахарный диабет 1 типа: дефицит и отсутствие инсулина.
Это заболевание может развиться в любом возрасте, от момента воздействия триггерного фактора - вирус, токсическое вещество и др., до появления симптомов, проходят месяцы, а то и годы.
Первые признаки сахарного диабета 2-го типа появляются, когда антитела разрушают 90% и более β-клеток поджелудочной железы.
Впервые симптомы чаще всего появляются после действия провоцирующего фактора, как правило это стресс, травмы, болезни. Выброс гормонов коры надпочечников, адреналина и норадреналина, приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину, и это делает очевидной проблему нехватки инсулина.
Если фактор, вызвавший стресс устранить, то чувствительность рецепторов восстанавливается. Оставшиеся β -клетки вырабатывают инсулин в необходимом количестве для покрытия потребности организма в спокойном состоянии. Этот период - от нескольких недель до нескольких месяцев называется «медовым месяцем диабета». Когда β-клетки разрушаются полностью, образование гормона прекращается, и с этого момента его дефицит можно компенсировать только с помощью инъекций.
Сахарный диабет 2 типа: нечувствительность рецепторов.
Эта болезнь, развивается, как правило у людей старше 40 лет.
С момента появления первых проблем, до появления первых симптомов проходит, как правило, около 7 лет.
Чтобы преодолеть резистентность (нечувствительность) к инсулину, β-клеткам поджелудочная железа начинает вырабатывать большие дозы инсулина. Это постепенно приводит к истощению и гибели клеток поджелудочной железы. Ситуация усугубляется к токсическим эффектам самой глюкозы, которая в избытке появляется в крови.
β-клетки со временем перестают функционировать, появляется необходимость введения инсулина (использование термина «инсулиннезависимый» при сахарном диабете 2 типа - некорректно).
С расстройствами углеводного обмена, происходит глубокое нарушение обмена липидов: в крови содержание «плохих» жиров повышается и снижается концентрация «хороших» жиров защищающих сосуды от атеросклероза.
Развитие сахарного диабета 2 типа, в отличие от диабета 1 типа, возникающего независимо от образа жизни, можно существенно замедлить: снизить вес, повысить физическую активность и скорректировать питание.
Берегите себя и своих близких!
Цените то что, есть. Любите тех, кто рядом. Именно сейчас, особенно важна поддержка и помощь близких людей.