Антирелигиозное движение,провозглашенное в 1929 году Сталиным оставило свой След в Истории советского народа.Если религия - это опиум,то Пасха - его супердоза.Именно так и считала Советская власть.На борьбу с религией в СССР уходила куча денег,сил и времени.Но стоило антирелигиозной пропаганде дать слабину,как куличи и "крашенки" начинали вылезать из подполья.
Религия - опиум
В 1929 году,провозгласив антирелигиозную пропаганду,церкви стали облагать огромными налогами.Если же долг получалось выплатить,то добавляли еще и еще,пока храм не закрывался.После, из храмов которые были попросторнее делали клуб.Но иногда,молодежь просто не могла себя заставить веселиться и гулять в таком месте.Тогда ребят,фактически заставляли танцевать в бывших церквях на глазах у партийной верхушки.
Тех,кого замечали с крашенками или куличами,могли выгнать с работы или исключить из колхоза.В будущем,страх так укрепился,что даже дети осторожничали и знали : если дома готовят куличи,болтать лишнего не стоит.К 30-м годам,выходной с воскресенья перенесли на четверг,дабы праздник Пасхи стал рабочим днем.Но такая практика не прижилась и тогда людей стали выгонять на субботники и различные шествия с чучелами священников,которые в процессе сжигали.Так же к этому дню приурочили лекции для детей : пасхальный праздник плодит пьяниц и хулиганов.
Большевики начали активно заменять религиозные праздники на свои,советские.Так появились : "Красные Пасхи,Красные карнавалы"и тд(в тех,в которых проводился обряд сжигания чучел).Правда просуществовали эти праздники только в 20-30х годах,так как,уж сильно очевидная была пародия.
Историк Петр Бондарчук рассказывает : "В ночь,когда из церкви выходил крестный ход,полиция уже поджидала их".
Так же был распространен,весьма оригинальный,способ исповедаться - заочно : через связных человек передавал записку священнику,на которой были записаны его грехи,а тот,в свою очередь,также,в письменной форме отпускал их.
Людей,искренне верующих было сложно остановить.Так уполномоченный по делам религий Козаков вспоминает :"Я видел,как на расстоянии двух километров до церкви,сквозь болота и грязь пробирались старики с корзинками в руках.Когда я спрашивал,почему они мучают себя в такую ужасную погоду,я слышал в ответ :"Разве это мука,идти в церковь на Пасху?".
40-е
Огромный всплеск религиозности произошел во время начала войны.На удивление,граждан стали меньше преследовать и наказывать.В связи с начало Великой Отечественной Войны,Сталин даже обратился к народу на церковный лад : "Братья и Сестры".Верующим отвели тихое местечко для празднования,но все равно пытались ненавязчиво занимать в праздничные дни.
Но борьба с религиозностью не закончилась.Общественность не давала покоя верующим людям.Октябрят учили перевоспитывать своих родственников,иначе в наказание - выговор.По понедельникам после Пасхи,педагоги у детей проверяли руки на наличие следов от "крашенки",у кого находили - были проблемы.
На антирелигиозную пропаганду продолжали выделять деньги : от начальников требовали,чтобы количество посещений церкви,было с каждым годом все меньше.
О том,как данный православный праздник отмечается сейчас,можно судить по нынешним пасхальным службам.Пусть и не сразу,но число верующих,приходящих на службы растет.Уже никто не старается записать вас в "книжечку" или задержать возле входа в храм.Только бабушки в незаметных платках,которые есть в каждой церкви продолжают ворчать : когда Пасху в церкви отмечать было опасно,приходили только те,кто по настоящему верили.Но в чем-то они правы,ведь времена гонений всегда служили укреплением и очищением веры!Христос Воскресе,дорогие читатели!
Спасибо,что дочитали.Надеюсь Вам понравилась статья.Ставьте лайк и подписывайтесь на канал,чтобы больше узнать о людей и ситуациях оставивших свой След в Истории!
Читайте также:
Первым в космосе должен был стать Титов : почему все-таки полетел Гагарин?