В последнее время мы частенько слышим о пользе олеиновой кислоты. Что же это такое и с чем это едят - давайте разберемся вместе.
Омега3, омега 6, омега 9 - польза этих соединений стала брендом для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Омега 3, 6, 9 - это незаменимые жирные кислоты, необходимые нашему организму для строительства и функционирования различных систем.
Каждый продукт , содержащий эти вещества, можно оценить исходя из процентного содержания этих веществ и их соотношения. При оценке различных масел самым хорошим вариантом считается максимальное содержание в масле омега 9, или олеиновой кислоты, и содержание остальных кислот - омега 3 и омега 6 - в соотношении 1:4 или даже меньше. Последние исследования в области диетологии говорят о том, что лучший источник омега 9 - растительное масло, а омега 3 и омега 6 - другие продукты.
Если мы сравним все растительные масла, то максимальное содержание омега 9, или олеиновой кислоты и оптимальное соотношение омега 6 и омега 3 можно найти в оливковом масле.
Как известно, оливковое масло считается важным компонентом средиземноморской диеты - диеты долгожителей.
Итак, что за вещество омега 9, или олеиновая кислота и чем она так полезна для нашего организма?
Как жирная кислота, олеиновая кислота влияет на состав мембран, или оболочек клеток, на их структуру, стабильность и способность пропускать разные вещества внутрь клетки.
Олеиновая кислота уменьшает количество "пропускных ворот" или рецепторов для всасывание холестерина из пищи в кишечнике , то есть холестерина в организм поступает значиельно меньше. Олеиновая кислота уменьшает количество ЛПНП - липопротеинов низкой плотности и триглицеридов - " вредного холестерина ", способствующего образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Как известно, холестериновые бляшки механически препятсвуют току крови по сосудам , что создает перепад давления и провоцирует гипертонию, и также вследствии " застоя крови" увеличивает риск образования тромбов. 2- Гидроксиолеиновая кислота - вещество, образующееся из олеиновой кислоты в процессе переработки последней в нашем организме - помогает в настройке процессов снижения давления. Поэтому олеиновая кислота значительно снижает риск таких сердечно - сосудистых заболеваний как гипертония, тромбозы.
Доказано, что олеиновая кислота помогает при сахаром диабете второго типа - повышает чувствительность рецепторов тканей организма к инсулину - гормону, который помогает усваиваться сахару - что снижает уровень сахара в крови.
При ожирении олеиновая кислота снижает аппетит, блокируя его на уровне гипоталамуса - одного из главных участков нашего головного мозга, который управляет многими процессами - в том числе и подает регулирующие сигналы для наших органов пищеварения. Поэтому, по мнению Всемирной Организации Здравоохранения, введение в рацион мононенасыщенных жирных кислот, в том числе, олеиновой кислоты, могло бы помочь справляться с мировой тенденцией к повышению веса.
Олеиновая кислота помогает головному мозгу быстрее, но в тоже время спокойнее реагировать на окружающий мир путём повышения концентрации ГАМК - гамма-аминомасляной кислоты. ГАМК защищает нас от стрессов и активизирует обмен в головном мозге, что способствует улучшению памяти и познавательных процессов. Вместе с дофамином - гормоном, отвечающим за позитивный настрой и физическую активность - олеиновая кислота образует соединения, обусловливающие активность мышц при движении.
Олеиновая кислота - необходимый компонент для роста и восстановления нервных клеток и их миелиновой, " защитной " оболочки, что способствует замедлению нарушений памяти при старении. Также олеиновая кислота замедляет старение за счет высокой антиоксидантной активности и блокировки свободных радикалов, повреждающих наши клетки.
Олеиновая кислота воздействует на иммунитет, повышая его способность бороться с различными микроорганизмами. Это происходит за счёт активизации фагоцитарной активности нейтрофилов, способных уничтожать микроорганизмы.
Олеиновая кислота способна уменьшать боль при суставных болезнях - ревматизме, полиартрите, - она блокирует группу "болевых" рецепторов, которые повышают чувствительность к боли.
Олеиновая кислота защищает ДНК наших клеток от повреждений, которые провоцируют появление раковых клеток. Доказано, что женщины, в рацион которых входит олеиновая кислота , гораздо меньше болеют агрессивными формами рака груди.
Кроме того, олеиновая кислота, которой очень много в оливковом масле, имеет одну нестабильную связь в молекуле, в отличии от преобладающих полиненасыщенных кислот других масел, имеющих две и больше, поэтому она более устойчива к воздействию тепла и длительному хранению. Ведь чем больше нестабильных связей в молекуле, тем быстрее окисляется и портится масло при высокой температуре и длительном хранении. Благодаря этому оливковое масло подходит и для заправки салатов, и для умеренной тепловой обработки пищи - варке, тушении.
Высокое количество олеиновой кислоты содержится только в оливковом масле экстра виржин, холодного отжима.
А задумывались вы о том, содержится ли олеиновая кислота в вашем рационе и в достаточном ли количестве она содержится?)
Попробуйте замечательный продукт, содержащий олеиновую кислоту в первозданном виде - оливковое масло холодного отжима Kurtes)